首页 人物报道

张宏江亲自挂帅金山云公司:2012年投入将翻倍

金山软件CEO张宏江亲自挂帅兼任金山云CEO(TechWeb配图)

【TechWeb报道】2月22日消息,金山软件昨日宣布旗下个人云存储业务金山快盘正式分拆,成立独立子公司金山云,金山软件CEO张宏江亲自挂帅兼任金山云CEO。张宏江在接受TechWeb采访时表示,今年金山对云存储的投入相比过去将成倍增长,未来金山计划将所有业务都移到云端。

张宏江表示,成立金山云独立子公司是金山软件向移动互联网转型的具体落实,而选择金山快盘作为金山云的核心业务,则是看重个人云存储在移动互联网领域的市场前景。

事实上,在去年张宏江正式就任金山CEO的媒体见面会上,金山软件就表示,未来会在现有的子公司挑出核心业务,加大投入,推动各个业务部门转型移动互联网。金山云公公司的成立也正契合了这一战略。

而作为金山软件的新一任CEO,张宏江亲自挂帅出任金山云公司CEO,也给快盘项目加入更多关注度和想象空间。张宏江表示,金山云并不是一个固定业务,未来金山云会逐渐将所有金山业务和云领域的需求整合起来,甚至将所有业务都移到云端,这对于整个公司来说是全局战略,也是整个互联网的大趋势。

“金山云架构的部署最初是存储平台,未来会有更多云平台的加入,比如云安全平台、云办公平台,但至于具体怎么做仍要看市场和用户的需求。”他表示。

事实上,云存储市场近年来已经成为竞争热点,国外的亚马逊、微软、苹果、Dropbox和Evernote都在云存储领域有所建树。这无疑也带动了国内互联网企业和创业者的热情,包括传统硬件制造商、互联网厂商、电信运营商及传统IDC公司等企业纷纷入局。个人云存储市场俨然即将成为下一个竞争红海。

面对即将到来的激烈竞争,从张宏江身上并未感觉到过多压力。他表示,个人云存储固然是行业大趋势,但每家公司进入这一行业都有自己独特的切入点,金山具备的是安全和用户端领域的强项,并且不具备IM、搜索等可能让合作伙伴普遍产生危机感的互联网产品,这也使得今后的竞争阻力相对较小。

目前金山快盘有20多人的团队,未来还将吸收金山网络T盘团队,并继续对外招聘。张宏江表示,金山云由金山集团控股,并采用全员持股,且未来不排除谋求MBO。“寻找有效的盈利模式是金山云公司2012年的重要任务,集团对此业务的投入相比过去也将成倍增长,但具体数据不便透露。”(恰克)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多