首页 人物报道

雷军:米聊面对腾讯要持久战

小米科技董事长兼CEO雷军做客第148期IT龙门阵((TechWeb摄图)

【TechWeb报道】2月17日消息,小米科技董事长兼CEO雷军做客第148期IT龙门阵,解读小米手机的崛起与未来发展之路。

雷军表示,小米手机抓住了智能手机的机会,踩到了以下三点:一是铁人三项,二是手机会替代PC,三是坚持七字秘诀——专注、极致、口碑、快。

铁人三项 把手机当电脑卖

铁人三项是指软件、硬件、互联网服务。小米手机现在有四项业务线:小米手机、MIUI、米聊、小米网电子商务平台。雷军表示:“铁人三项的模式是苹果发明的,与纯做硬件相比具备竞争力。”

雷军认为,手机会替代PC,成为最常用的计算终端。“基于这个想法,我们把手机当电脑卖。大家买了这么多手机,知道手机的配置吗?但知道所买电脑的配置。小米手机的内存、配置、供货商、生产厂商等信息是透明的,让用户知道买的是什么。”

同时,电脑毛利率低,而手机通常在刚上市时价位高,一个月后再降价。雷军表示不会采用这种做法。“我表态,我们是移动互联网公司,不靠硬件赚钱,当销量大了后,硬件成本会降低,会有一些利润。”

昨天,雷军宣布小米手机CDMA版价格从2199元降至1999元。“24小时有70万米粉参与摇号,远远超过了我们的预期,只要有足够大的量,CDMA版卖1999元毫无压力。”雷军说。

“今天看来,小米手机的定价策略比较好,小米手机于去年8月16日发布,当时是全球最快、性价比最高的手机之一,6个月过去了,依然是最快的、性价比最高的手机之一。”雷军称。

一年只做一款手机

小米手机坚持执行7个字:专注、极致、口碑、快。

一是专注,一年只做一款手机。“苹果靠一款手机打天下,如果小米坚持一年,将是第二家靠一款手机打天下的公司。”雷军称。

只做一款手机的好处,就是天天琢磨怎么卖的更好。难度在于,今天的手机市场,每个月都有新手机发布,每个月都有新技术,呈摩尔定律十倍数增长。

小米手机维修不赚一分钱

“维修如果赚一分钱,就是我们的错误,要抱着这样的决心。今年内部最大动作是售后服务总动员,一定要把售后解决好。”雷军说。

“很多人托关系找我申请小米之家维修,才知道售后服务是非常赚钱的生意。维修的成本非常高,换一块主板非常贵,即使不赚钱大家都觉得‘坑爹’,更不会靠维修去赚钱。”

雷军表示,今年售后服务是要抓的第一件大事,复杂的维修网络是小米手机成败的关键。“重要的不是卖了多少台,而是能不能让用户满意。”

米聊:面对腾讯要持久战

米聊于2010年12月10日发布,当时团队只有几个人。“米聊的本质是IM,工作量、难度比想象中高很多,涉及到互联互通、省电、省流量,再此基础上考虑怎么做SNS。”

“米聊发布的一年零三个月,如果不考虑腾讯,米聊的业绩瞠目结舌,日活跃和用户量都不错。”雷军说,“腾讯很快铺上,全力以赴,铺了非常多的资源。我不同意微信没有资源,它有QQ关系连,有几百人研发队伍,跟我们比起来是海量的资源,我们没叫苦,至少度过了生死存亡一关。”

雷军表示,米聊要走的路很漫长,面临腾讯要有持久战的决心,米聊大有机会。

未来三年不考虑盈利

小米手机两轮融资共1.3亿美元。雷军表示,未来三年不考虑盈利,公司有足够的现金储备。

“手机行业水很深,十年时间死了好几拨,但没有饿死的,都是撑死的。手机和海鲜一样,一库存就死了。我们最大的困难是无法精准预算三个半手机的销量。”

雷军表示,小米手机不靠硬件赚钱,但不代表硬件肯定不赚钱。当手机量足够大,也会有一些利润。(可心)

相关报道:

雷军:做平板电脑面临三大困难

【TechWeb报道】2月17日消息,雷军在做客IT龙门阵时表示,做Android Pad非常难,目前还没有决定是否做米Pad。

之前,雷军曾在微博征求网友意见:“很多米粉希望我们出米Pad,你觉得呢?”

雷军今日表示,做Android Pad非常难,主要有三点原因。

首先,很难与iPad的竞争。当前,市场上没有可以和iPad媲美的平板电脑,因为平板非常难做。iPad只有20%的毛利率,没有给别人留下任何的价格空间,如果做到iPad同样品质,成本比它的售价还高。

第二,iPad利用领先优势,建立了建立了App Store生态链,iPad很多用户付费购买应用和游戏,因此很多大游戏公司精力放都在iPad上。

第三,Android Pad的屏幕尺寸非常多,开发的工作量比iPad要高,使得Android Pad缺少足够的应用资源支持。

Kindle Fire只售199美元,但通过卖书,从书中赚钱。

“做Android Pad非常难。目前我还没有想透怎么做。”雷军说。(可心)

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多