首页 人物报道

DST大鳄米尔纳甘受Facebook限制:看重获利前景

米尔纳

米尔纳

新浪科技讯 北京时间2月3日上午消息,国外媒体周四报道,由于早期对Facebook的投资,俄罗斯投资者尤力·米尔纳(Yuri Milner)将坐收渔利,获利数十亿美元。但作为回报,他接受了在一段时间内不得出售Facebook股票的限制条款。

米尔纳2009年主动接触Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),提出注资Facebook。后来米尔纳数次向Facebook投资,据说米尔纳的DST Global已购买了价值约9亿美元的Facebook股票。

据Facebook周三提交的IPO资料显示,DST目前持有Facebook 约5.5%的股份,而隶属米尔纳的其他实体企业持有的Facebook股份更高。如果Facebook上市时市值达到1000亿美元市值,那么DST持有的Facebook股份价值可能高达55亿美元。

但据Facebook的招股书显示,米尔纳接受了一定的限制条件,而这些限制条件并不针对公开投资者。根据限制条款,米尔纳名下的DST和Mail.ru集团已同意不会在18个月内卖出所有Facebook股份,这一时间比针对Facebook员工和其他上市前投资者的股票禁售期要长一年。

米尔纳的企业也同意将对Facebook股份享有的控制权让渡予扎克伯格。在需要股东投票决定的事务上,如Facebook董事选举、并购案等,扎克伯格都将代替米尔纳行使投票权。而其他Facebook股东在此种事件上则享有投票权,不过扎克伯格持有的投票权份额明显远远超出他们。

Facebook招股书显示,投票权协议使扎克伯格控制的Facebook投票权从28.2%上升至56.9%。DST知情人士透露,限制性股票出售是应Facebook要求而达成的协议,因为如果DST一次性抛售持有的Facebook股份,则Facebook的股价将受明显影响。

该知情人士还表示,DST愿意接受这个限制性股票出售协议,因为在买入Facebook股票后他们将享有丰富的获利空间。DST对这个初创企业的投资模式表明,该公司非常愿意放弃这类公司的股票投票权。

米尔纳此举打开了向Groupon、Twitter、阿里巴巴及Zynga等热门科技公司投资的大门,这也为米尔纳带来大量财富。当初创科技公司寻找资金来源时,他们首先就会想到向米尔纳求援。

硅谷一些初创企业的投资者表示,米尔纳愿意投资相对成熟的初创企业,并不要求获得董事席位等,这帮助他赢得了更多令人垂涎欲滴的投资机会。

有人表示,米尔纳及其他后起投资者开创了一些模式,使高管或早期投资者能够将流动性不佳的持股变现,为私人企业提供了替代上式的途径。最近其他投资者也采取了米尔纳的作法,一些共同基金在Groupon及Zynga上市前数月买入了这些公司的股票。

米尔纳曾表示,他旨在成为一名“与创始人友好”的投资者,他也以与初创企业高管保持良好的私人关系而知名。知情人士透露,在一年前米尔纳及高盛向Facebook投资时,当时他亲自飞往旧金山湾区,并直接从机场赶赴Facebook办公室与扎克伯格及其它公司高管会面。在去年的八国集团会议期间,米尔纳与扎克伯格再度进行了交谈。(悠然)



官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多