首页 人物报道

彼得•塔斯克:新兴市场没戏

TechWeb编辑推荐:事情本不该这样。2011年最出乎股市投资者意料的,并非在危机中受创的欧洲市场表现疲弱,而是新兴经济体股市“血流成河”。各国政府纷纷着手平抑通胀压力,不惜以股市下跌和经济增长放缓为代价。

如今,既然紧缩行动的效应已逐渐显现,放松政策看来已为期不远。在一个常规周期中,这将标志着熊途到了尽头,下一轮新兴市场繁荣启动在即。

然而,我们有理由相信,这不是一个常规周期。新兴市场的黄金投资时代或许已然结束。

第一点理由是:泡沫一旦破裂,要使之重新膨胀说起来容易,做起来却很难。

中国股市估值的“去泡沫化”为时已久,而抑制大城市高涨的房地产价格却还处于初步阶段。这有可能对整体经济造成损害,并可能加快“投资驱动型”增长模式的结束。

第二个值得警惕的理由是政治及治理风险。

第三点理由是关于股票本身的供需平衡。

麦肯锡在一份报告中指出,在本十年内,全球对股票的需求相对于供给累计将出现12万亿美元的缺口。

这样的“股票需求缺口”将几乎完全是新兴世界的现象,股票发行将层出不穷,以便为推动今后的增长而筹集资金,但新兴市场本身却缺乏相应的股权资本,来吸收这些股票。

有关成熟经济体的投资者将自动被新兴世界的高增长所吸引的观点,更多是一种炒作,而非经过实际研究而得出的结论。

只有再经历一次危机,它们才会重新变得像以往一样具有吸引力。

彼得•塔斯克(Peter Tasker)是Arcus Research驻东京分析师

原文链接:《新兴市场没戏》  译者/何黎

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多