首页 人物报道

王兴:美团将于明年底盈利

 

主持人:我们看到对于Groupon来讲,在中国把的利润率是很低的,比如Groupon只有11%,你们差不多也是这样的区间,是吗?在中国利润率很低是因为对手价格战打的很厉害,竞争对手很多,你如何提高这个利润率?

王兴:目前我们只有单位数利润率,低于10%,这个在这里是很常见的。其实这里有一个市场整合的情况,这个利润率是往下走,不是向上走的。我想差不多在明年末的时候,我们可能会看到一个10%到15%的利润率。

杜一楠:我们现在利润率差不多是12%的样子,我们做的更好的,比如前200的服务差不多占到了整个利润贡献率的40%,如果你能够把它做的更好,你能够获得交易的条件更好。虽然前200个贡献了40%的利润率。

主持人:Groupon只有11%左右。

杜一楠:所以我们对我们目前的利润率还是比较满意的。我们跟王兴有很多的探讨,因为竞争对手的量是非常大的,很多人是蛮缺乏资本的,资本匮乏情况是比较普遍的,所以资本利润率在随后会有一个反弹,我们抱有一个相对积极的态度。现在我们更多是一种合力,更多是协作的方式做,所以从整个团购市场来讲,所有市场参与者分别以协作的方式做整合,从而保证以后利润率更高的团购市场。

主持人:你刚才说更多是协作的方式,这个是怎么实现的?

杜一楠:现在竞争也是非常激烈的,我们现在在团购这个领域,比如我们俩之间,所有竞争对手之间,参与方之间会有积极的对话,都会有一些沟通,他们有时候是扰乱市场,有悖于我们意愿的事情。但是更多人还是希望有一个有序,健康的环境,我想我可以代表一部分市场参与者这么说。

主持人:你刚才说到现在正在经历着洗牌,这对利润率有一些影响?这个是如何发生的,是对业务并购还是怎么样,对融资怎么样?因为一年之前这是最受VC追捧的领域,现在是什么状况?现在对你们有什么样的影响?整合会以什么样的方式进行?

王兴:我没有看到有一些新的团购公司进入到这个市场,目前你要获得大额风投资金是很难的。我并不能说他们会马上的死亡,而是会逐渐的淘汰掉。另一方面,有可能会出现一些大的并购,有一些小的并购已经出现了,有一些小的公司他们会被大的公司所收购。

这里我要谈一谈利润率,利润率在上升,但是另一方面我们不会看到像美国那么高40%的利润率,从来都不会看到。

杜一楠:可能利润率恢复到15%到20%,但是不会有美国那么高,如果你能够进行很好的控制,第一次还是可以的。再回到你刚才提到的问题,资本市场上不会有冬季,你知道凡客现在正在降低成本,但是将来我们觉得会出现冬季。总的宏观经济都会有冬季,电子商务也会出现冬季。由于这个冬季的出现,资本是不会让你能够存活的,你必须要集中关注自我存活,去创造利润率。在出现冬天的时候,我们要看一看哪家公司会被推出市场,我觉得我们可以关注资本。现在对产业来说也有一些实际的风险,有一些公司他们在市场上有一些不正常的行为,会有很多厂商受到影响,不仅仅是会影响到我们,也会影响其他的厂商。如果所有厂商的问责制和他们的责任心下去了,我们都会受到影响。因为每个人都在进行山寨的复制,尤其我们要看一看自己的资产负债表,如果一家公司遇到了问题,对整个产业会造成连锁的反应。正因为如此,我们觉得如果你要在团购市场上存活,你必须要获利才行。

我们现在觉得整个公司在12月份的时候会盈利。

主持人:下个月不会吗?

杜一楠:我们不会觉得很多公司认为到年底会盈利,现在我们组成不仅仅是涉及到规格,同时我们也要提高自己的利润率。我们要在这样一个风暴中保持平衡,最后才能够找到自己的足迹,获得成功。

主持人:我们可以看看利润率,市场营销是你支出很大的一部分,最有效的市场营销方式是什么?怎么样才能够获得最好的市场营销回报?现在团购人们并没有实现人们的预期,或者采购的预算太高了,还有一些厂商他们在降低这些预算。我们可以看一看这个市场,每个人都提高了他们的门槛和标准,你觉得接下来这个市场怎么向前发展?你们一方面要获得盈利,一方面面对市场变数该怎么做?

王兴:我觉得我们要区别其他的团购公司要与众不同,在资金方面,我可以在公告上进行一些广告和宣传,在最开始我们利用了市场的口碑,我们给每个人支付十块钱,这样他可以邀请朋友。我们利用口碑,众口相传。我们也进行了调查,70%的用户是通过朋友知道了美团网,这是我们用户来源的很大一部分,是通过朋友介绍的。

杜一楠:我们在日常流量方面是非常大的,对于我来说我觉得王兴说的是正确的,我们要吸引用户,要扩大用户的基础,提高他们的购物率,这对我们来说是比较重要的,我们也要提高市场营销的效率。我们都知道中国的用户不具有忠诚度的,但是你要把他们变成忠诚的用户,这是我们接下来要发展的一种方式,同时要鼓励他们花钱购物才可以。

主持人:接下来我们看一看Groupon,你为什么觉得Groupon在中国不会做的特别好?

王兴:他们做了太多的错事,我不知道从哪儿讲起。

主持人:我们还有8分钟,你可以想想从哪儿开头。

杜一楠:首先,从结构这里,这里是50:50的基础架构,我觉得这个基础就是不对的,对任何新建立的公司,要想获得成功,主要驱动力是背后的魔力团队。Groupon的DNA从一开始就是不好的,是来自于不同的国家,有不同的组成人员,DNA不好。他们也雇佣了很多多余的人,那些人并不是对业务发展有热情,也是利润所驱动他们的,因此我觉得缺乏背后的魔力团队是Groupon失败的主要原因。

这并不是美国公司在中国失败的第一个,对于外国企业来说,要想在中国取得成功就是要找到一个双文化的团队,我们必须要知道美国人对中国市场的想法,必须要进行本土化的广告和宣传才可以,因此我觉得用双边的文化是非常重要的。

主持人:你是在中国出生的,然后去美国读大学是吗?

杜一楠:我是在天津上学的,我后来在北京上学,后来我在美国麻省理工学院上学。

王兴:我在清华大学得到了学士学位。

主持人:Groupon做了很多测试,你是否给我们讲几个?我感到非常有意思,我作为一个美国人看到这些公司失败了,确实Groupon没有看到中国的案例研究,我觉得如果您能给我们讲一些案例研究,看看Groupon究竟哪些地方做错了?对我们来说是非常有帮助的。应该不为时过晚吧。

杜一楠:我觉得最开始他过于着急了,召开了会议,有一个人主导着合资公司主导交易。当时时间是非常紧急的,我觉得当时建立合资公司不是特别合适,时间非常的紧张。后来在那个时间发生了很多事情,我们进行了一些观察,根据我们的观察,我们觉得他们集中关注公关,而没有集中关注自己的业务,我觉得这是其中的一个原因促成他们快速的失败。但是你知道,他们应该在跳入到中国市场之前就进行一些作业,进行一些研究,应该了解一下怎么样进入到中国,要找到正确的团队。我们觉得整个Groupon进入中国市场的过程是太仓促了,我觉得这是他们失败的一个原因。

主持人:昨天早晨我们听到Sarah和马化腾先生的对话,马化腾并没有直接回应Groupon,但是根据他讲的我们能够知道他也觉得Groupon太仓促了,在启动之前没有做好作业。

王兴:我坦诚来说刚开始是没有任何希望的,为什么腾讯需要Groupon?你知道还有很多其他团购的业务,不是一个两个,而是三个。有Groupon的合资公司,有自己的QQ券,所以我觉得从第一天Groupon就注定要失败。

主持人:他不是只有一个孩子,他还有一些收养的孩子。

王兴:业务太多了。

主持人:看起来对于Groupon和Groupon的股东并不是很乐观,我觉得对于你们来说,在最后剩下的三分钟之内,我想问一下你们的品牌什么时候会盈利?

王兴:我们的品牌会在明年盈利,我觉得要盈利,实现一个单一的目标是比较容易的。

主持人:再去看看Groupon,Groupon从合资公司里买了一些股票大概5亿美元。我们提到了失败,Groupon可能会说我愿意失败,5亿美金无所谓。我想知道你们是否有一些想法,怎么样对Groupon进行估值?人们觉得这5亿估值对于投资者来说还是比较薄弱的。

杜一楠:我觉得你必须要看一看基本面,我是来自于常规的背景,我在进入互联网之前是在金融领域从业的,我觉得任何一个业务你必须要找到正确的基准进行估值才可以。

首先,不仅仅是Groupon,估值最开始都是比较高的,对他们盈利性估值也太高了。对于Groupon和其他的团购公司来说,这样高的估值是不具有可持续性的。下周我们就会知道结果了。

主持人:你们是否跟一些银行技术沟通了?你们是否考虑建立自己的团队?

王兴:是的,将来我们会这样做。

杜一楠:现在时机是正好合适的,我们现在并不急着上市,对于我们来说上市的规模很重要,我们也要选择,决定最终是否会上市。你知道要上市也会有一些弱点,你也会有一些弱势,因为你要服从政府的监管等等,所以上市也不见得是我们的选择。我们的目标是要集中关注建立好的业务,而不是仓促的跳入到资本的市场。我觉得在可以预见的未来,也许在2015年市场比较好的话,或者在2013年有这样的考虑。

王兴:我想进一步谈一下这个问题,我觉得我们业务是长期的业务,在过去一年半发展非常快,但是现在我们仍然要处理日常的业务。你知道在这个市场上要成为第一还是比较难的,我们希望成为当地服务商的第一位。我们不希望成为第三位,第四位,在一个成熟的市场我们不想成为第三位、第四位,淘宝当然是第一位。对于这样成熟的市场来说,我们是不可能超越淘宝的。

我们这样的交易只是刚刚开始进入电子商务这个领域中,我们必须要有大的付款客户群体才可以,这就是我们接下来要发展的,要找到大的用户群。

杜一楠:我知道这里有很多创新的工作要做,我们现在只是处于整个团购业务的最开始。我们在中国有4000万个厂商,所有厂商在互联网方面是比较薄弱的,因此我觉得有很多机会。团购只是实现我们目标的一种方式,他自己本身并不是目标。在这个空间领域中也很多事情可以做。现在24券和其他团购网站需要提供更多附加值的服务。你可以想象一下,团都只是针对特定地域厂商,如果你想造一个房子,可能并不是一定特别适用,所以你要找到适合你自己的厂商跟他们进行合作,并不是所有厂商都是适合你的,所以了解你适合合作的企业是非常重要的。

主持人:谢谢二位的对话。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多