首页 人物报道

王兴:美团将于明年底盈利

 

从左到右依次为主持人Bill Bishop、王兴、杜一楠。(图片来源:新浪科技)

【TechWeb报道】11月1日消息,美团网CEO王兴在Techcrunch Disrupt大会上透露,目前美团网的利润率低于10%,预计明年底盈利。

王兴称,低于10%的利润率在团购市场很常见,预计明年末,利润率会达到10%-15%。“利润率在上升,但我们不会看到像美国40%那么高的利润率。”

24券CEO杜一楠表示,目前利润率约12%,前200名的服务差不多占整个利润贡献率的40%。他表示,公司将于今年12月份盈利。

杜一楠称,公司不是仓促的跳入到资本市场,在可以预见的未来,也许在2013年、2015年考虑上市。

王兴称,没有看到新的团购公司进入这个市场,目前要获得大额风险投资很难。“不能说他们会马上的死亡,而是会逐渐的淘汰掉。现在一些小的并购已经出现,未来可能出现一些大的并购。”(可心)

以下为文字实录:

主持人:大家好,我来主持接下来嘉宾讨论。我们有两个非常知名的公司,一个是美团网的王兴,还有24券的杜一楠。大家可能了解到,现在在美国飞机受到了延误,所以他们没有办法出席了。对于高鹏来讲,他的负责人没有办法参与到我们的嘉宾讨论了。我们在这里讨论话题是团购的进攻。

看一下我们现在具体的背景,我们也了解到了一些数字,根据他们在2011年的数据,前半年他们损失了1700万,现在利润只有9%,在中国的利润是非常低的。现在从9个月营业额的规模来讲,规模是比较小的,比他们原来预期低很多,利润率只有11%而已。现在他是一个增长中的公司,他们也带来了很多现金,也希望做IPO。现在他们的业务需要是持续性的,而不是烧投资人的钱。

总体而言,其实在中国有上千个团购的山寨网站,集中很多业务模式并不是很清楚。王兴来自于美团网,你说有99%的克隆山寨都会消亡,可不可以解释一下为什么?

王兴:因为现在目前在市场上差不多有超过5000个团购网站,其中只有0.1%,比如5家这样的公司,对于中国企业来讲只有这么小一个企业可以获得成功。

主持人:你们两者会成为0.1%当中对吗?

王兴:我们两家至少有一家。

主持人:我们看到在中国的排名,比如艾瑞咨询说你们位列第四、第五,Groupon基本上没有进入前十。

杜一楠:看你要用什么标杆做排名。我现在是比较悲观一点。现在好象有一个完美风暴,如果你看全中国团购网站,他们营业利润都是非常的差强人意。如果有人在一定期限内没有达到盈利规模,他们基本上都会消亡。我们现在也预测到将来有这样的局面,我们也根据这样的局面准备自己。这里有一个关健词,团购的未来是由P打头或者利字当头,这是我们目前看到的情况。

主持人:你们现在融资达到了什么规模,可以披露一下吗?

王兴:我们从阿里巴巴融到5000万美元。

杜一楠:我们差不多是4000万。

王兴:我们这么说,目前来讲美团网从中国本土化来讲是全中国最大的情况。实体跟当地地方商业是不一样的,我们是地方商业最大的团购。这其中有一个不同的,我们邀请人们到其他的城市,或者到城市中其他地方做SPA,旅游、看电影等等,这是属于地方商业。

主持人:其实对于淘宝来讲,他更多专注于实体产品方面。

王兴:目前来讲这个市场是这样的,美团网对于我们地方商业是很大的,而对于实体商务和地方商业来讲,两者兼有他们是最大的,因为他们流量是最大的。

杜一楠:我们也是专注于产品,包括服务,这些服务是要求很多能力,这一块儿不能一夜之间就会实现,也是我们逐步构建起来,所以对于美团网和24券也是比较类似,在过去几年中也是专注于能力方面的建设。这个重点在服务这一块儿,这个服务跟产品有很大的不同。

主持人:从这一点来讲,你觉得当地事业是不是提供了你们真正想买,真正想提供商业的服务模式和类型?

王兴:目前我们美团网的运营是在99个城市有立足点,我们销售团队达到了1500人,遍布全国。

主持人:比如你有多少销售团队,你如何做销售,你如何把产品包装成消费者感兴趣的?

杜一楠:目前我们打出打折信息是我们很关键的工具。另外我们也利用了很多工具,团购是其中可以给你带来价值的工具之一,基本上有三种价值可以带给零售商,不光是销售量,这是马上立竿见影的。另外是品牌的价值,还有一个你品牌的认知度,虽然最后没有人来到你的店里销售,比如你通过在线的宣传你获得了知名度。

再有一点,不是有关于短期的利益,我们的市场定位是市场的中介机构,我们希望把长期的利益和长期的好处带给我们地方的商业者。对于很多地方商业者来讲,他们通过第一次参与团购,知道的团购带来的好处他们是会不断回头的,这为什么是团购对我们地方企业有很大价值的。但是问题是你如何说服我们地方企业者?在7月份的时候我们和一家咨询公司,帮我们测量和了解参加到团购用户的行为,我们要关注到他们具体的想法。中国很多地方企业也认识到,销售量只是一个渠道,并不能够真正是一种市场营销的手段,你如何把高品质的客户带进去?这个要看你怎么做了。比如我们可以把这些东西和企业进行沟通,让他们做更好的改进,从而吸引高品质的用户。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多