首页 人物报道

优酷CEO古永锵:做一家专注的公司

 

“一个全民视频的时代就要到来了。”优酷网总裁古永锵看到了中国巨大的市场空间。

但在成功创业之后,古永锵认为,优酷之所以能够创新,就是因为公司专注“做人的事、钱的事、事的事。”

视频发展的可能

一手创办优酷网的总裁古永锵现在还记得,当初自己在搜狐任职的时候,大家一边看着越来越丰富的图文,一边感叹着因为网速太慢而时断时续的视频,不知道什么时候那个小小的窗口才能顺畅起来。

“现在终于行了,有了带宽技术,三五兆的视频只要点一下就好。”古永锵笑着说,“我自己也玩视频,收藏了好多,经常和朋友们互相传。以前的网速慢,现在只要点一下,咚的一声就传过去了。”

在2005年3月卸任搜狐副总之后,古永锵一直“避开公众视线,低调潜行”。2006年,他带着搜索基金重新杀回互联网,不过这次他所做的已经不再是图文,而是视频。

在得到了搜索基金之后,古永锵用了差不多半年的时间,看了很多和互联网相关的项目。最终,一心要做第三代互联网开拓者的古永锵选定了“微视频”。

于2010年12月8日,创立5年的视频网站优酷作为全球第一家独立上市的视频网站公司,成功登陆纽交所,并创下了美国5年来 IPO上市首日的涨幅之最。截止到今年2月底,优酷以40亿美元的市值甚至超过了搜狐、盛大等老牌中国互联网传统公司。

古永锵的家里有一个DV,他有时也会拍些东西。他说自己水平不够,不可能像胡戈那样大红大紫。但是对于像他这样一个参与第一代互联网的资深人士来说,那些或搞怪或搞笑的视频背后隐藏着巨大的商机。

市场潜力很大

“在质量好的情况下,大多数人们都喜欢看视频,这没有问题,也是让我对赢利最有信心的地方,所以我觉得我的这个纯视频网站的赢利还是有多种方式的。”

“视频要能成为人们上网的一部分,技术上的支持必须到一定的水平,现在中国的宽带用户是6400万,已经超过上网人数的50%了。”人气有了,广告的投入自然是盈利的一个部分,还有就是和影视公司的合作和手机、MP4这些移动终端的付费下载。

“其实视频包括的范围很广,它可以是网友自己拍好的片段,还可以是一些电影的片花。比如出了一部新片,我们和电影公司合作,他们付一定的费用,可以做个片花放在网上,让网友去配音,也是对电影的一种宣传方式。”古永锵说,现在的时代,决定了需要的就是那些短的、有趣的小视频,“谁会盯着手机屏幕看上两个小时的电影呢。”

古永锵说,他做优酷网这个平台,只做微视频而放弃长片子。所谓微视频是指那些时长在20分钟以内的视频短片,这类的片子没有版权上的问题。“但是,微视频可不光是胡戈的"馒头"那类的作品。”古永锵说,“能创作的毕竟是少数,更多的是喜欢从各处收藏视频的网友,尤其是那些喜欢看视频的人。我们的平台上有能创作的专业工作室,也有普通网友到处搜集的视频,搞笑的、配音的,内容五花八门。”

古永锵表示,他近期的计划主要就是把用户体验做好,为移动终端的下载做好内容。“我对于赢利是有信心的,毕竟有的网站靠几首彩铃下载就已经生存得很好了。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多