首页 人物报道

杨士宁辞职无碍 中芯寄望邱慈云解困境

 

在邱慈云接任CEO之职后,中芯国际的高层管理团队又现重要职位空缺。

8月15日晚间,中芯国际发布公告,宣布杨士宁辞去COO之职,9月5日起生效。该公司并未说明杨士宁辞职的原因,只在公告中表示将在可行的情况下尽快寻找他的接替人选。

6月27日,64岁的江上舟在中芯国际董事长任上病逝。这位当家人的离去,成为打破中芯国际管理层稳定局面的最后一棵稻草。该公司随即爆发激烈的高层人事地震,原CEO王宁国在被挡在董事会门外后辞职。

中芯国际第一大股东——大唐控股在这场人事地震中扮演了至关重要的角色,在董事会表决王宁国是否能够在董事会中连任时,大唐控股投下关键性的两张反对票,而在王宁国辞职后,杨士宁成为大唐控股力荐的CEO人选。

前不久中芯国际正式委任邱慈云出任CEO一职。如今杨士宁辞职,外界看来并不意外。

旧将当新帅

发生在7月的中芯国际高层人事动荡,以张文义出任董事长兼代理CEO告一段落。与此同时,外界分析认为,在这场争斗中,支持王宁国和支持杨士宁的两派人马互相攻击和揭短,任何一方都有了“污点”。随着张文义代理CEO,表明董事会仍无意安排杨士宁升任CEO,而如果不能担任CEO,杨士宁离开只是时间问题。

8月5日,中芯国际发布公告称,即日起委任邱慈云为公司CEO兼执行董事。

在中芯国际公布杨士宁辞职的消息后,集成电路社区——老杳吧创始人王艳辉表示,在此前的人事斗争中,王杨两派的表现导致两败俱伤的结局,使得任何一方都不可能担任中芯国际的CEO,而邱慈云是唯一合适的人选。

现年55岁的邱慈云有超过27年的半导体产业经验。早年,邱慈云在德国慕尼黑固体技术研究所从事科研工作,后加入美国新泽西默里山ATT贝尔实验室,并成为高速电子研发部门的负责人。

邱慈云在半导体企业中的任职经历更是丰富。他早年加入台积电并担任运营高级总监,2001年被中芯国际创始人张汝京挖去,在随后的四年中一直担任中芯国际高级运营副总裁,直到2005年离开。离开中芯国际后,邱慈云曾出任华虹国际管理(上海)有限公司高级副总裁和COO、华虹国际半导体(上海)有限公司总裁。2007年,邱慈云转战马来西亚晶圆代工厂Silterra担任COO,2009年成为华虹NEC总裁兼CEO。

对于邱慈云的回归,外界一致认为这对中芯国际利好。一方面,邱慈云是中芯国际创业元老,对公司较为了解;另一方面,他非常熟悉半导体产业,其个人经历有利于恢复投资者和客户对于中芯国际的信心。

据悉,在中国半导体代工行业中,张汝京最欣赏三个人的运营能力,一个是现为台积电高管的刘德(微博)音,另一个是杨士宁,还有就是邱慈云。

张文义在中芯国际委任邱慈云为CEO及执行董事的公告中欣然表示,“作为半导体产业的资深人士,邱博士有着半导体产业研发、业务发展、生产和经营管理的深厚经验。”

“邱慈云不是一个特别强势的人,但沟通能力很强,擅长处理各种关系,并且他对中芯国际有感情。”一位接近中芯国际的人士对邱慈云的评价也颇高。

本刊记者了解到,8月15日下午,中芯国际召开中高层会议,强调要重视节约、沟通和企业文化。

有业内人士指出,邱慈云与王宁国同是台湾人,他的到来,或许可以安抚中芯国际一些台籍员工因王宁国黯然下课而产生的失落情绪,但杨士宁主管公司的技术营运团队,在部分中层干部中影响力不小,还有许多员工在动荡发生过程中力挺他,他的离开是否会给技术运营团队带来局部动荡,有待观察。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多