首页 人物报道

段永平:马云不会为个人利益转移支付宝

(段永平博客评论截图)

(i美股讯)北京时间8月1日消息,阿里巴巴集团、雅虎和软银上周五(7月29日)宣布,就支付宝股权转让事件正式签署协议。根据协议,支付宝的控股公司承诺在支付宝上市或发生其他“变现事宜”时予以阿里巴巴集团一次性的现金回报,回报额为支付宝“变现”时总市值/权益价值的37.5%,回报额将不低于20亿美元且不超过60亿美元。此外,支付宝的控股公司还承诺在“变现”之前会将49.9%的税前利润支付给阿里巴巴集团,作为知识产权许可费和软件技术服务费。

支付宝补偿协议发布后,著名投资人段永平发表评论认为,马云绝对不会为个人利益转移支付宝股权,而是确保支付宝能够经营,但在最后实际收益上确实发生变化(产生对马云个人有利的结局)就有点说不清了。评论全文如下:

“这个协议搞得够复杂,结果还算中肯,数字上阿里巴巴集团的股东也还过得去,但不知道为什么没有交代如果上市后,马云持有的那部分支付宝的股份的获益的去向是什么。

马云在阿里巴巴集团的股份曾经是和孙正义一样多的,后来远少于孙正义的原因是因为稀释给员工了(孙正义不肯给员工股份)。我绝对相信马云不是为了个人利益而将支付宝股份做这样的转移的(是为了确保支付宝能够经营),不管你信不信,反正我信。不过,如果最后实际利益上确实发生了变化(产生对马云个人有利的结局)就有点说不清了。

客观讲,支付宝事件对雅虎的价值影响其实不大(对短期价格的影响可能会很大)。支付宝的价值本来就不是那么高,这毕竟是个差异化小、竞争大的行业。我个人认为支付宝事件倒是会让雅虎的价值更容易显现出来,不管是有价值还是没价值的部分。

淘宝还是雅虎亚洲资产最重要的部分,不应该会有类似支付宝的事出现,但目前美国市场上的投资者还不太接受这点。

雅虎拥有的亚洲资产部分怎么算也有$150-200亿左右(我觉得应该更多些),加上$30多亿的现金或等价物和虽然不太上升但依然不错的近$10亿的年净利(净现金流超过$10亿),现在$170亿的市值确实不贵。如果按雅虎现在的回购速度,5年后如果股价还在这里的话,市值就只有80亿左右了。”

(i美股 jtliu整理)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。