首页 人物报道

王冉和刘二海:赴美上市窗口关闭一半

 

易凯资本CEO王冉(左)、联想投资董事总经理刘二海(右)做客新浪

 

易凯资本CEO王冉(左)、联想投资董事总经理刘二海(右)做客新浪

新浪科技讯 7月1日上午消息,在过去数月里财务造假、协议控股等让中国概念股蒙上一层阴霾,究竟是中国互联网太浮躁还是华尔街太贪婪?易凯资本CEO王冉、联想投资董事总经理刘二海做客新浪访谈间时指出,财务造假只是个别现象,但是中国概念股确实估值过高,在不确定性因素暂未明朗的情况下,赴美上市的窗口已经关上了一半。

估值虚高导致整体性下跌

王冉指出,中国概念股本次是集体性的下跌,一个基本原因是因为前段时间在股市上,部分中国概念股确实存在估值虚高,因此市场一定会找机会回调,而诚信问题、协议控股的出现正好成为了回调的契机。

然而中国企业诚信问题是否严重到需要被“集体封杀”的程度?王冉认为这只是一种恐慌情绪。因为到目前为止,被媒体披露出来的财务造假公司,并不是通常大家能够耳熟能详、处于一线的公司。

“中国到目前为止已经在陆纽交所、纳斯达克等有至少几百家企业上市,在如此大基数的情况下,出现个别情况的财务问题,虽然我们并不希望看到,这从机率来讲也是可以解释的。”王冉说,“这也是目前股市仍有一些支撑的原因。”

刘二海则将概念股的低迷归结为,不确定性因素暂时未得到解决。“诚信问题、协议控股等事件现在还没有特别明显的答案,何时能够走出低迷行情,就需要看这些因素何时能够成为确定的东西。”

不过最近中国概念股出现了一波反弹行情,王冉对此的倾向是:不排除个别有支撑的股票包括新浪等会有增长并率先反弹,但整体中国还念股在市场中还处于低迷状态,并且会持续一段时间。

“至于说到底是6个月、9个月、还是一年?每个人都有不同的结局,非要给出个答案的话,我倾向认为不会是太长。”王冉说。

赴美上市窗口关闭一半

在资本市场大起大落的情况下,上半年中国互联网企业密集的赴美上市动作似乎缓慢下来。土豆网一拖再拖的上市计划、以及干脆推迟上市的迅雷,让赴美上市话题突然变得微妙:概念股的低迷是否让上市窗口不再打开?

在王冉看来,现在不能说上市窗口已经完全关闭,但是至少已经关闭一半。而在整个资本市场对中国概念股信心不稳的时候,上市也不会得到很好的估值。

而对于那些希望抢在窗口关闭前上市的企业,王冉的建议是把眼光放长远去认真的考虑:如果非常努力费了很多力气、甚至造假去上市,最后勉勉强强实现,但也有可能生不如死,因为股票没有市盈率、没有人关注,还会天天都有律师及专门揭露假账的公司盯着,其实是件很辛苦的事情。

刘二海则指出,这种情况下对于企业而言,可以选择从私募市场继续融资,也可以寻求一些并购机会,依然能够实现企业的价值。由于现在并购有很多巧妙的构架方式,让创业者能够在更大的平台上创业,比起在市场动荡时候的IPO,确实是一条更为轻松的道路。

不过这次中国概念股的整体低迷事件,对中国企业并不一定就是坏事。王冉认为这次波动会体现出一些问题,同时给企业家们启示:企业全部的注意力还是应该集中在如何拓宽事业、做大做成上面。

“目前一般造假的企业市值加起来也就是几千万美元。当一个企业规模大到一定程度,比如用10亿美元去上市的时候,我相信绝大多数公司造假的几率自然会降低。”王冉说。(崔西)

以下为访谈实录:

中国概念股低迷还将持续

主持人崔西:各位新浪的网友大家下午好,欢迎来到新浪科技的访谈间!今天很高兴请到两位嘉宾来跟我们聊聊概念股出现的争议,坐在我右边这位是易凯资本的CEO王冉先生,另外一位是联想投资董事总经理刘二海先生,有请两位跟网友打个招呼。

王冉:各位新浪网友大家下午好!

刘二海:各位网友大家下午好。

主持人:两位是新浪科技老朋友,之前也经常探讨资本方面的话题。中国概念股今年4月走到了新一轮的高点,到了5月以后突然急转直下,这个形式有点像过山车,两位怎么看中国概念股的情况?

王冉:最近这两天我们看到有一个上涨回调,中国概念股这次整体的下跌不是个股,而是整体性的下跌。一个最基本的原因是因为前一段整个在股市上面,一些中国概念股确实估值里有虚高的成分,这是商业的基本逻辑,当你这里确实有虚高成分的时候,市场一定找机会来进行回调,这个机会需要外力的综合作用。前一阶段恰恰出现了所谓的外力,一如说关于诚信问题,关于VIE的问题等等,这些因素汇聚到一起,正好给整体的市场回调提供了非常好的契机和背景。所谓的市场中的卖空的机构也找到了很好的支撑,导致整体的中国概念股发生了比较大幅度的下调。

现在大家问的最多的问题是,这种回调会持续多长时间、以及下半年的走势会怎么样。我经常开玩笑,现在去美国问所有的投资人中国概念股怎么样,可能大家给的答案都挺不负责任的,那就是有可能很长时间,有可能很短,说明大家心里没有确切的预期。

但是我觉得由于导致这次回调的基本因素并没有发生根本性的改变,比如诚信问题并没有彻底解消,直到现在跟诚信相关的问题和财务报假问题、包括VIE的问号都没有得到彻底解消。在这种情况下,我个人倾向于虽然不排除个别的个股包括像新浪在最近这几天有一个显著的回拉,有支撑的股票会率先反弹,但是整体中国概念股在市场中相对低迷的状态,我认为还会持续一段时间。至于说到底是六个月、九个月,还是一年,每个人有每个人不同的解读,非要说的话,我倾向认为可能不会太长的一段时间。

刘二海:原来有些人做过研究,说这些中国概念股在美国上市受什么影响更多一些,比如受美国市场股票影响更多一些,还是受中国经济形势影响更多一些。我记得几年前那个研究似乎得出结论受美国整体股票影响更多一些。今天看到这个情况还不是这样,因为整体美国股票并没有发生大幅度的波动,反而是中国股票发生非常大的波动,这个现象发生了一些变化,有几个非常重要的原因。

第一,一个信息的传递很不容易,尤其是中国这样的国家,和美国意识形态不太一样,货币也不是特别一样,又不是可以兑换的。这里有些信息传递过去,要么是被放大,要么急剧被缩小了。放大,就是这个事情好得不得了,要么这个事情非常差,非常糟糕,很容易走极端。这也可以解释现在的情况,从很热闹变得不太热闹,有点低迷。像王总刚才说的,什么时候这个事情会发生一个恢复或者调整,可能还是需要市场因素首先被释放掉,也就是人们认为的一些不确定性东西,需要这些不确定性变得确定了。过去说相声的时候,经常说扔了一双鞋子,老等另一双落地的响声,这就是这个不确定性的意思。前一段也看到很多事情,包括VIE还有其他企业相关的事情,这些事情现在并没有特别明确的最终答案,可能就像地震一样,地震之后人们就恐慌,恐慌适应一段时间没地震了,就适应了。

王冉:哪怕有一点余震,也可以。

刘二海:另一个信息点,通过正向的因素,比如企业的业绩发布恢复信心。这次大家都说中国公司有这样那样的问题,确实有不少企业有问题,但这次上市的互联网公司应该说大部分还是相当好的,都是有业绩的。完全没有利润或者利润极少的数目还是比较少的。因此需要通过正向因素,一个季一个季发布业绩,交卷、不错、交卷、不错……靠这些正像因素发生变化。

财务造假只是个别企业现象

主持人:刚才提到的第一个因素是财务造假的问题,美国反馈的信息是中国企业造假问题很严重,确实中国企业存在这么严重的造假问题吗?

王冉:就微观层面而言,至少到目前为止,我们看到的所谓报出来的一些财务造假的公司,还没有真正一家耳熟能详、处在一线的公司,这也是我们到目前为止市场还有一定支撑的原因。你可以想象,如果我们发现了一家大家非常熟悉的一家公司出现这样的问题,对于市场信心的摧毁一定会更加剧烈。中国到目前为止已经登陆纽交所、纳斯达克等至少几百家企业,从数量来看非常大了,有这么大基数的情况下,出现个别情况的财务问题,这个从机率来讲也是可以解释的,虽然不是我们希望看到的,但是是可以解释的。

更重要的问题从微观层面拉回来,拉到更宏观的层面,在我们今天整个社会生活中,包括社会里的经济活动当中,诚信问题是不是真的被给予了足够的重视?中国的造假很多时候不仅仅是企业,涉及到方方面面。当社会出现诚信问题的时候,包括最近看到所谓热点事件,郭美美、红十字会等等,都反映了人们对于诚信的期待和呼唤。这些东西它最终会作用于我们的上市公司的企业,换句话说在某种程度上说中国的上市公司,特别是那些诚信的上市公司,要背负更多的责任和压力,因为整个社会的诚信程度还没有达到一个我们希望的水准,在这种时候,中国的企业一定会被人用放大镜来看,或者在显微镜下面来看,一些问题会加倍地放大。

反过来如果你不想让所谓几只苍蝇坏了一锅粥的话,每家中国企业至少做到让自己,不用说你的行业怎么样,你大的背景如何,能不能做到在自己的王国里,自己关起门的小社会里,是不是可以做到诚信的面对自己的投资人、诚信地面对会计师事务所的审计、诚信地向外界传递自己真实的信息。这是一个可能更大的问题。

刘二海:王总说的这个非常对。这些比较知名的企业到国外融来钱自己发展,这是普通的事件,更重要的是他代表整个中国企业的水平,别人看的时候,包括新浪,上市的百度公司,还是给外国投资人很多信心,看到这些企业业绩在不断成长,这些管理层大家非常注重自己公司内部的管控,业绩非常稳定地发展,这实际上也是一个榜样的作用。坦率说,我看了一下名单,数目很多,很多公司我不认识,不知道它是谁。这些公司可能都没有主流的投资机构的介入,我不敢说主流投资机构介入就会没有任何问题,但是它不可能出现这么大比例的问题,如果是这么大比例的问题,我们这些投资公司真是比较吓人,不太现实的。这些还不是真的主流。

还有另外一个事情来看,接着这个问题谈到过热的问题,有很多宏观方面的因素,这些宏观因素典型的是金融危机之后,明显美国经济放缓,非常缓慢,中国还是速度非常快的,跟它相比快得很多。这种情况下,资本流向,流到购买中国资产成为非常重要的选择。资金来得可能就会多一些,在一定的时间内。多一些,价格当然会好一些,这是显然的。美国经济回暖或者说稍微好一点的时候,资金的选择可能会多一些,也可能会有一些调整,这个不是说急遽调整,也会对利率产生一个因素。但是从更宏观的角度来看,只要是中国经济能保持偏稳定的,速度比较快的发展,购买中国资产的趋势很难短期改变。即使有一些波动,总体的趋势还是不一样的,不可能在美国存储说三个点,两个点,实际上弄完以后是负利率的状况,在中国有回报20%、30%的资产不去买。当然如果看到风险会回避,但是我想它还会回来,这是我的信心。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多