首页 人物报道

李开复:微软诺基亚合作是走iPhone之路

【TechWeb消息】2月12日消息,创新工场董事长李开复今日就微软诺基亚达成合作发表评论,诺基亚自称塞班系统不够好会伤害市场信心,微软的LG、三星等伙伴也会担心诺基亚而更快投入Android。但因为“弱弱结合”而看衰微软与诺基亚股票并不理智,凭着微软的技术+大企业影响力,加上诺基亚的设计+品牌,走iphone的路,这是两家最好的选择。预计微软+诺基亚将占到智能手机10%的份额。

受诺基亚微软达成战略合作协议消息的影响,诺基亚周五在美股大跌13.97%,报收于9.36美元。微软最初出现上涨,但收盘时依然下跌0.91%,报收于27.25美元。投资者不看好二者合作的主要原因是,诺基亚和微软目前在智能手机行业内均处于落后态势。

对此,李开复表示:因“弱弱结合”股票看衰,并不理智。微软的技术和诺基亚的品牌和硬件都很强,而且这确是两家最好的选择。今天的生态系统没有空间容纳一个“不开放还要收钱的操作系统”。所以,微软干脆就别指望诺基亚之外的公司再WP7,不如把所有的鸡蛋放到一个篮子,和诺基亚一起定制一系列软件+硬件产品。凭着微软的技术+大企业影响力,加上诺基亚的设计+品牌,走iphone的路,放弃和Android打打不赢的仗。真正值得担心的:手机一年后才出货,所以一年内很不稳定:微软伙伴(LG, 三星, HTC, 戴尔)会担心“优先伙伴“诺基亚,更快投入Android怀抱;诺基亚自称塞班不够好而Meego将死,会伤害市场信心。

李开复还预测几年后可能的智能手机份额:1)封闭式的硬件+软件:iphone 占有10%, 2)封闭的硬件+软件:N+M占有10%,3)封闭的硬件+软件:黑莓占有5%,4)开放的软件:Android + 所有其他硬件商占有75%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多