首页 人物报道

贝恩竺稼:中国市场不缺资本 缺股本

专访贝恩投资(亚洲)有限公司董事总经理竺稼

中国市场不缺资本,但缺乏股本

舒时

国际私募股权投资机构与中国创业者或是企业家之间应保持怎样的关系?国际PE(私募股权基金)公司如何介入企业管理?

近日,贝恩投资(亚洲)有限公司董事总经理竺稼在接受《第一财经日报》专访时,对此进行了解读。

在国际私募基金界,竺稼的名字几乎无人不知。这位摩根士丹利亚洲有限公司前董事总经理兼中国业务的首席执行官,如今是管理650亿美元资产的全球最大私募股权投资基金——贝恩资本的亚洲公司当家人。

贝恩去年在国美的投资出现了一些困扰,因为公司主管陈晓与大股东黄光裕之间的争执,给贝恩在中国区的业务带来了不小的挑战,但在竺稼等人的积极斡旋之下,国美的股价出现大幅回升。

竺稼对本报表示,中国市场不缺资本,但缺乏股本。股本驱动力如何产生企业价值?竺稼认为,PE的最重要价值之一可能是重塑民营企业家的方法论。这一点,在贝恩与旗下的飞翔化工集团共同投资河北凯德生物材料有限公司身上,体现得非常明显。

第一财经日报:能否介绍一下你对目前中国PE市场现状的理解?它的增长潜力如何?

竺稼:中国的PE市场,如果说得宽一些把风险投资也算在里边,可能发展了15年左右的时间。

从整个市场看,PE规模在扩大。我一直觉得,中国市场有一个很有意思的现象,即不缺资本,但是缺股本。

中国的资本市场仍然是以债务为主。如果把银行市场也看作资本市场的一部分,债务融资占比大约要有80%~90%。虽然A股变成很大的市场,但市值大,融资量却小。股权投资——私募股权也好,风险投资也好,在现有的市场中就起到了比较重要的风险资本的作用,对中国的经济发展起了很好的影响。

日报:能否谈谈你们在中国市场是怎么找项目的?

竺稼:投资不能跟风,不是说有一个热点就都往上冲。一个长期的、成功的投资者一定要有自己独特的判断,不能人云亦云,今天大家都去投可再生资源,明天大家又都去投零售。

其实PE投资行业里,经常能看到有一些行业,在某个时间出现整个市场过热、价格过高的情况。而我认为,像中国这么大的经济体,各行各业都有机会,新的成功企业不是说只在某一个领域。与其去追一个热门的行业中的落后者,还不如找一个冷门行业当中的领先者。如果你在任何一个行业当中能够领先,那么你就能够有竞争优势。

我们看的是企业为什么领先,所有的竞争优势能不能持续等。

再说到飞翔的产品,跟风能发电、太阳能光伏电池等不一样,它并不是以前没有人做过的。但我们相信,飞翔有一些特殊优势,比如成本优势、贴近市场的优势等。

另外,飞翔现在的控股大股东(施建刚)非常有远见。他上世纪80年代进入这个行业,市场感觉非常敏锐。中国的民营企业家里,有一些人是家族性的,用人只用亲戚、朋友、小时候一起长大的伙伴,这是封闭性的。但施总非常具有开放性,他请李季来担任CEO就是一个很好的例子。李季是化工博士,在跨国公司工作了14年,曾经是亚洲区的负责人。除此之外,不管是销售、研发、人事、财务还是其他领域,都请了很多人来。

日报:贝恩是什么时候投资飞翔化工集团的?当时是怎么发现这家公司的?

竺稼:2007年。有一点偶然,我跟施总第一次认识是原来一个同学介绍,然后在一起吃了顿午饭。但我们投资则是在跟施总认识了一年多以后。

日报:这一年多,你们主要是在做调查吗?

竺稼:也不是。首先是大家慢慢增加了解。真正启动到签约,是6至8个月的时间。需要一点时间调查是因为化工企业有一些特性,比如环保评估。

日报:贝恩目前在这个项目上的股权是什么样的?

竺稼:我们投资飞翔化工集团近24%的股份。飞翔集团有两部分:一部分涉及海外,一部分是涉及国内。我们的合作基本是飞翔集团在海外框架下的24%。

日报:市场称你们曾经在2010年退出了飞翔化工,是怎么回事呢?

竺稼:其实不是,在2010年,飞翔集团就把一部分的业务(注:飞翔集团之下的飞翔化工)卖给了法国的一家公司。在卖出这部分股权后,我们跟飞翔集团还有两个企业在合作。如果画一个图,最上面的是一个控股公司,我们就在这个控股公司占24%,下面一个是飞翔化工,一个是翰普高分子材料,一个是凯德生物,其中飞翔化工我们在2010年退出了。

日报:PE最终都是要考虑退出。什么时候退出是好时机?用什么方式?

竺稼:退出有几个方式,像这次卖了一部分业务给罗地亚也是一种方式,我们觉得哪一块儿业务比较成熟,可能今后的增长会比较慢一些。

接下来的这两块业务,计划是希望能够上市,因为这两块业务整个来看是新兴的增长业务,希望通过上市退出。

日报:贝恩在入股公司后,怎么参与公司业务或管理?

竺稼:有几个层面:一是董事会层面;第二是我们公司内部有一个专门的团队,协助公司管理层管理业务。

大家有时候务虚,有时候务实。“务虚”的时候谈谈发展策略,谈谈市场;“务实”的时候,看我们需要做哪些谈判,参与哪些项目,或是我们有一些新的投资,怎么做分析。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多