首页 人物报道

生意宝孙德良:SNS+电子商务将激发更大价值


  网盛生意宝董事长兼总裁孙德良指出,SNS的核心价值就是打造人与人之间的关系链条,要打造成熟关系链,SNS就一定不能仅仅只有娱乐,只有和商务关联到一起,SNS才能激发出更大的价值。(图为网盛生意宝董事长兼总裁孙德良 TechWeb配图)

【TechWeb消息】8月9日消息,近来,随着360圈、蚂蚁网等先后退出SNS行业竞争圈,再一次令人感受到了互联网中的“长江后浪推前浪”。曾几何时SNS的兴起把火爆一时的博客淹没了,然而随着微博的升温,SNS也在逐渐冷却。TechWeb近日就SNS在中国的兴衰问题采访了多位业内专家,其中,网盛生意宝董事长兼总裁孙德良指出,SNS的核心价值就是打造人与人之间的关系链条,要打造成熟关系链,SNS就一定不能仅仅只有娱乐,只有和商务关联到一起,SNS才能激发出更大的价值。

对于近来中国SNS网站普遍步入下坡路,甚至有个别网站已经关闭。对于出现这种情况孙德良认为像开心网(www.kaixin001.com)等以娱乐为主的SNS网站遭遇降温主要有两方面原因。一方面,基本完全照搬如Facebook等国外社交网站,缺乏创新意识。而类似的网站又层出不穷,长此以往就势必造成用户审美的疲劳以及兴趣的淡化。另一方面,交友娱乐和商业应用是互联网在中国前后十年发展的重要特征之一,而SNS也一样前十年是交友娱乐的时代。随着09年生意宝“生意人脉圈”(SNS.toocle.com)等商务SNS的推出,则意味着SNS将由娱乐化向商务化转型升级。另外,对于SNS网站来说,它的核心价值就是在于打造人与人之间的关系链条上,成熟关系链的建立是SNS的发展奠定坚实的基础。要打造成熟关系链,SNS就一定不能仅仅只有娱乐,只有和商务关联到一起,SNS才能激发出更大的价值。商业活动就是人类永远具有活力的游戏。

据了解,目前SNS的盈利点主要集中在页面广告、植入广告、品牌主页、虚拟物品、公关活动等方面。而盈利问题也正是困扰着很多SNS网站的关键,甚至是把360圈、蚂蚁网逼上绝路的罪魁祸首。时下有三种可以寻求盈利点的形式:“SNS+电子商务”、“SNS+网页游戏”和“SNS+手机终端”。不同领域的人对于这三种形式可能会有不同的评估,像以电子商务打天下的孙德良就最看好“SNS+电子商务”的形式。

当TechWeb提出请孙德良为这三种形式以满分100分进行打分时,其为“SNS+电子商务”打出80分的最高分,并表示,“SNS+电子商务”才是SNS未来的主要收入模式,而B2B电子商务网站进军SNS或许能从另一个角度探索出一条SNS盈利模式。对于“SNS+网页游戏”孙德良只给65分,在其看来,目前网络游戏虽然成长放缓,但SNS蓬勃发展让游戏有了一个新的成长空间。“SNS+网页游戏”模式具有较大的商业价值,同时社交类网页游戏也能提升社交网站的用户黏度。虽然用户忠诚度不高,但社交游戏依然是SNS网站用来吸引人气的“法宝”。对于“SNS+手机终端”孙德良打70分,并指出,随着手机硬件的强大,以及无限带宽的增加,手机终端的前景一片光明。“SNS+手机终端”的模式在未来还是具有一定发展潜力。

很明显,与普通SNS网站的高管相比,孙德良更看好通过“SNS+电子商务”的形式实现盈利,但却也并不曾忽视“SNS+网页游戏”的人气效应,以及“SNS+手机终端”的发展潜力。对于普通SNS网站来说,可能很难轻易地做到将SNS与电子商务有效结合起来,而网盛生意宝在这方面却具有先天的优势。不过,“SNS+电子商务”的形式还有待网盛生意宝以及更多善长电子商务的公司去尝试挖掘其潜力,向普通SNS网站证明这种形式的盈利能力。(张蓉)

相关报道:

51.com庞升东:SNS疯狂之后回归理性是必

开心庄园等第三方应用能否成为开心网的续命丹

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。