生意宝孙德良:SNS+电子商务将激发更大价值

2010.08.09 09:45:12 来源:TechWeb.com.cn 作者:张蓉 ( 条评论 )
 


  网盛生意宝董事长兼总裁孙德良指出,SNS的核心价值就是打造人与人之间的关系链条,要打造成熟关系链,SNS就一定不能仅仅只有娱乐,只有和商务关联到一起,SNS才能激发出更大的价值。(图为网盛生意宝董事长兼总裁孙德良 TechWeb配图)

【TechWeb消息】8月9日消息,近来,随着360圈、蚂蚁网等先后退出SNS行业竞争圈,再一次令人感受到了互联网中的“长江后浪推前浪”。曾几何时SNS的兴起把火爆一时的博客淹没了,然而随着微博的升温,SNS也在逐渐冷却。TechWeb近日就SNS在中国的兴衰问题采访了多位业内专家,其中,网盛生意宝董事长兼总裁孙德良指出,SNS的核心价值就是打造人与人之间的关系链条,要打造成熟关系链,SNS就一定不能仅仅只有娱乐,只有和商务关联到一起,SNS才能激发出更大的价值。

对于近来中国SNS网站普遍步入下坡路,甚至有个别网站已经关闭。对于出现这种情况孙德良认为像开心网(www.kaixin001.com)等以娱乐为主的SNS网站遭遇降温主要有两方面原因。一方面,基本完全照搬如Facebook等国外社交网站,缺乏创新意识。而类似的网站又层出不穷,长此以往就势必造成用户审美的疲劳以及兴趣的淡化。另一方面,交友娱乐和商业应用是互联网在中国前后十年发展的重要特征之一,而SNS也一样前十年是交友娱乐的时代。随着09年生意宝“生意人脉圈”(SNS.toocle.com)等商务SNS的推出,则意味着SNS将由娱乐化向商务化转型升级。另外,对于SNS网站来说,它的核心价值就是在于打造人与人之间的关系链条上,成熟关系链的建立是SNS的发展奠定坚实的基础。要打造成熟关系链,SNS就一定不能仅仅只有娱乐,只有和商务关联到一起,SNS才能激发出更大的价值。商业活动就是人类永远具有活力的游戏。

据了解,目前SNS的盈利点主要集中在页面广告、植入广告、品牌主页、虚拟物品、公关活动等方面。而盈利问题也正是困扰着很多SNS网站的关键,甚至是把360圈、蚂蚁网逼上绝路的罪魁祸首。时下有三种可以寻求盈利点的形式:“SNS+电子商务”、“SNS+网页游戏”和“SNS+手机终端”。不同领域的人对于这三种形式可能会有不同的评估,像以电子商务打天下的孙德良就最看好“SNS+电子商务”的形式。

当TechWeb提出请孙德良为这三种形式以满分100分进行打分时,其为“SNS+电子商务”打出80分的最高分,并表示,“SNS+电子商务”才是SNS未来的主要收入模式,而B2B电子商务网站进军SNS或许能从另一个角度探索出一条SNS盈利模式。对于“SNS+网页游戏”孙德良只给65分,在其看来,目前网络游戏虽然成长放缓,但SNS蓬勃发展让游戏有了一个新的成长空间。“SNS+网页游戏”模式具有较大的商业价值,同时社交类网页游戏也能提升社交网站的用户黏度。虽然用户忠诚度不高,但社交游戏依然是SNS网站用来吸引人气的“法宝”。对于“SNS+手机终端”孙德良打70分,并指出,随着手机硬件的强大,以及无限带宽的增加,手机终端的前景一片光明。“SNS+手机终端”的模式在未来还是具有一定发展潜力。

很明显,与普通SNS网站的高管相比,孙德良更看好通过“SNS+电子商务”的形式实现盈利,但却也并不曾忽视“SNS+网页游戏”的人气效应,以及“SNS+手机终端”的发展潜力。对于普通SNS网站来说,可能很难轻易地做到将SNS与电子商务有效结合起来,而网盛生意宝在这方面却具有先天的优势。不过,“SNS+电子商务”的形式还有待网盛生意宝以及更多善长电子商务的公司去尝试挖掘其潜力,向普通SNS网站证明这种形式的盈利能力。(张蓉)

相关报道:

51.com庞升东:SNS疯狂之后回归理性是必

开心庄园等第三方应用能否成为开心网的续命丹

广告 aliyun
标签: 网盛生意宝 孙德良 SNS 电子商务 网页游戏 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米6陶瓷黑开箱 买到就赚

同样是四曲面设计,小米6有高光玻璃和陶瓷两种,两者差价高达500元。下面我们就来看看...

三星S8国行售价有望破6K

昨天,小米正式发布了小米6,售价不再坚持1999元,直接跳到了2499元起步。虽然涨了不...

新款Moto X工程样机曝光

摩托罗拉每年都会升级旗下的一系列手机,根据之前的爆料Moto X手机应该很快就会公布另...

更多移动互联

原金山CEO张宏江加盟源码资本

源码资本宣布,前微软亚太研发集团首席技术官、微软亚洲工程院院长、金山软件CEO张宏...

微软准备收购以色列公司Cloudyn

以色列财经日报《Calcalist》称,微软公司正准备报价收购以色列云监控和分析创业公司C...

高德地图宣布正式上线“活地图”

高德地图宣布正式上线“活地图”,高德地图副总裁董振宁也首次对外披露“活地图”的相...

更多移动应用

MBP外接戴尔显示器如何去黑边

锋友 Wvanym 于今天中午分享了一个给 MacBook Pro 笔记本外接戴尔 U2515H 显示器去黑...

全平台Chrome 58正式版发布

距离上个稳定版发布仅21天,昨日,全平台Chrome浏览器再次迎来稳定版更新,版本号升级...

Win10下一波正式版更新9月推送

微软今天对外确认,Windows 10下一波正式版更新将在9月推送,它的代号我们已经知道,R...

更多手机游戏

《火影忍者》百机蝎5月1日推出

火影忍者手游5月决斗场奖励回归,新增百机蝎忍者,在昨天的更新文件中有大神拆包看到......

《王者荣耀》狄仁杰即将重做

目前新版狄仁杰即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家带来新版狄仁杰改......

《阴阳师》新版斗技场改版内容预告

阴阳师策划微博发布了近期斗技场改版内容,以往固定单一的斗技场可能会变得更有趣了,......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......