首页 人物报道

洪波谈腾讯竞购ICQ传闻:向国际扩展的捷径

在听到腾讯竞购ICQ的传闻时,著名互联网分析师洪波立刻比喻为:“这是徒弟竞购师傅!”同时他表示:“通过收购ICQ,将是向国际扩展的捷径。”

今日有国外媒体报道称,AOL已选定其即时通讯(IM)服务ICQ最终竞购方,其中包括俄罗斯DST(Digital Sky Technologies)、Rambler东家——俄罗斯娱乐媒体集团ProfMedia及中国的腾讯。

洪波认为,“仅仅依靠中国这个单一的市场,腾讯就成为全球第三大互联网公司,尽管这个单一市场还有大量的机会,但并不能满足其高速增长的需要,腾讯肯定有向外扩张的欲望,以把优势完全发挥出来。”

“通过收购ICQ,将是向国际扩展的捷径。ICQ是全球第一个IM工具,十四年的历史中,积累了不少用户,国际化的品牌和用户都非常有价值,而腾讯如果想把QQ推到国际品牌则有难度。”

而从AOL方面来看,洪波更是认为AOL甩掉ICQ获得回报将更有价值。“ICQ被AOL收购后,和其他大量被AOL收购的产品一样,被‘束之高阁’,未发挥作用,在后来都被其他竞争者超越。甩掉ICQ获得回报对AOL而言更有价值。”

而三家公司,谁可能成为最终的竞购成功者?洪波表示:“腾讯实力不弱,有大把的现金,而且有很强的企业实力,相比俄罗斯的两家公司而言,与AOL曾经有过合作的腾讯,更有优势。”

媒体称,ProfMedia对ICQ竞购价为1.2亿美元,而俄罗斯互联网投资集团DST对ICQ竞购价高于1.2亿美元。“竞购的方式或许不全部是现金,如果能成为腾讯的股东,这对AOL具有相当的诱惑力。”洪波说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多