首页 人物报道

步步高董事长段永平向人大捐赠3千万美元

中新网北京2月28日电 (记者 周兆军) 中国人民大学28日获得一笔总额高达3000万美元的巨额捐赠,约合人民币2亿多元。 这是中国高校接受的最大单笔捐款之一。

这笔捐款来自中国人民大学校友、著名企业家段永平、刘昕夫妇。此次捐款中的1550万美元将用于设立等额配比基金,这是段永平借鉴国外大学基金运行经验,引入中国的一种新的慈善基金捐赠和管理机制。

段永平于1986年至1988年在人民大学经济学院攻读数量经济学研究生。1989年他南下广东创业,曾以创立“小霸王”和“步步高”两个知名品牌而闻名全国。2001年,段永平赴美开始投资生涯,现任步步高集团董事长。其慈善捐赠包括2006年与网易公司总裁丁磊联合向浙江大学捐资4000万美元支持教育事业,2008年为汶川地震灾区捐款300万美元。

段永平夫人刘昕于1986年至1990年就读于人民大学新闻学院,是心平公益基金会发起人。

据介绍,在此次3000万美元捐款中,1550万美元用于设立等额配比基金,1000万美元设立心平自立贷学金、心平留学贷学金,400万美元捐助新图书馆建设,50万美元捐助人大新闻学院设立“摄影和视觉传播研究发展基金”。

中国人民大学校长纪宝成表示,此次捐赠是该校获得的最大一笔捐款,学校将用好这笔资金,落实捐资支持项目,发挥捐资在推进学校事业建设和发展中的重大作用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章