首页 人物报道

互动百科CEO潘海东:中小站长应以内容为王

互动百科CEO 潘海东

互动百科CEO 潘海东

网易科技讯 1月18日消息,谷歌或将退出中国市场的消息在业内引起轩然大波,这其中也包括国内诸多中小站长们。“不管互联网发展到什么时候,都是内容为王”。2010年上海站长年会上,互动百科CEO潘海东建议中小站长把更多精力放在内容上,用好内容带动网站流量,而不要过度依靠搜索引擎。

对国内的大多数中小网站而言,搜索引擎是非常重要的推广渠道和收入来源。通过购买关键字广告,可以在搜索结果中获得靠前位置,获得点击和流量,从而将流量转化为广告收入或其他收入。比如做电子商务的网站,更多点击就意味着更多的潜在买家。

而在潘海东看来,互联网上内容才是王道。不久前在美国的Web2.0年会上,他知道了一家名为Demand Media的网站。这家网站被国外著名的科技博客Techcrunch评为是2010年最有可能上市的企业之一。

据潘海东介绍,Demand Media是一家专门提供互联网上用户最需要的内容的网站,并组织专人来提供网民最需要的内容。“因为内容的独特性,在搜索引擎中它自然就排在很靠前的位置。”2009年该网站的收入已经达到1亿美元。

“只要内容做得好,最后一定能胜出。”潘海东举例说,卖滑雪服的网商,如果能在页面中提供与滑雪相关的知识,就能比其他网商获得更高的用户粘度,“赚钱也是迟早的事情。”

在国内,潘海东所描述的蓝图其实已经有了实例。

小卢是上海的一位资深钢琴玩家,起初出于兴趣爱好,他建了有关钢琴教程及保养知识的网站,慢慢在圈内获得的认同。之后他联系华南钢琴生产厂家,开始涉足电子商务。

现在做钢琴生意的一些厂商也都找到小卢,在他的网站上投放广告。小卢不仅有卖钢琴的收入,还有了不错的广告收入。

网站内容的重要性也得到董勤锋的认同。董勤锋是国内知名的站长论坛落伍者负责人,在站长圈内享有很高的知名度。

董勤锋认为,尤其是在建站早期,要对内容足够重视。他以社区举例,帖子内容一定要是用户确实需要的,最重要的信息还要置顶放在显眼的位置,他告诫站长们不要急于盈利而破坏用户体验。

除了通过重视内容减少对搜索引擎的依赖外,潘海东还建议站长们在网站推广上多考虑SNS等新渠道。潘海东说,在国外不少网站通过Facebook带来的流量已经超过搜索引擎,“SNS更多是熟人和朋友的推荐,可信度要比搜索引擎高很多。”目前国内的开心、校内等社区,也已经开始慢慢尝试植入式广告营销和电子商务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。