首页 人物报道

阳狮高管炮轰谷歌:将使广告主投放没选择

腾讯科技讯 北京时间12月11日消息,据国外媒体报道,法国广告巨头阳狮集团(Publicis Groupe)旗下网络广告公司Razorfish首席执行官鲍勃·罗德(Bob Lord)近日表示,谷歌在互联网产业占据优势地位后,将导致各大广告主在网络广告投放事宜上缺乏更多选择。

Razorfish原为微软旗下网络广告业务部门。今年10月,阳狮以5.56亿美元从微软手中收购Razorfish。作为交易的一部分,微软持有阳狮3.3%股权。罗德称:“在互联网产业领域,我不愿意看到一家独大现象。在网络广告平台选择事宜上,如果我只能选择诸如谷歌的平台,我的工作将很难展开。”

此前谷歌已在美国文本搜索广告领域占据优势地位,最近又大力进入微软、雅虎曾占据优势的显示广告市场。此外,谷歌还在大力开发其移动互联网广告业务。

  谷歌否认

对于罗德的上述指责,谷歌发言人亚当·科瓦塞维奇(Adam Kovacevich)予以否认,称当前美国网络广告市场仍存在充分竞争,“我们并不占据绝对市场优势,一直有新来者不断进入网络广告市场。”他还表示,谷歌此前同Razorfish保持着紧密合作关系,今后将继续加强这种关系。

上月期间,谷歌宣布以7.5亿美元收购移动广告公司AdMob,目的是加强其移动广告实力。《华尔街日报》本周早些时候援引消息人士的表述称,美国联邦贸易委员会(FTC)正对谷歌收购AdMob交易展开反垄断调查。去年6月,谷歌曾同雅虎达成广告合作协议,美国司法部随后就此展开调查,导致谷歌去年11月主动放弃同雅虎合作。

  更多选择

美国互联网流量监测机构comScore此前公布的数据显示,今年10月期间,谷歌美国搜索市场的份额为65.4%,雅虎为18%,微软必应(Bing)为由9月的9.4%增至9.9%。

罗德认为,微软必应市场份额的逐步上升,尤其是微软同雅虎达成为期10年的搜索和广告合作协议,将有利于广告主选择更多网络广告平台。但罗德承认,就目前而言,仍以谷歌网络广告平台的性能最为出色。他还预计,2010年期间,广告主将考虑加大在Facebook、Twitter等社交网站的广告投放量。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多