首页 人物报道

联想集团杨元庆:联想的根据地是中国区

  “中国正成为全球经济增长的火车头,这也是联想这次能交出不错的成绩单的原因”

  编者按:

  8月6日 ,联想集团发布了截至6月30日的2009-2010财年第一季财报:总销售额35亿美元,季内赢利1600万美元。这是柳、杨二度组合后交出的首份成绩单,“税前赢利”的结果让人深感欣慰。联想集团CEO杨元庆当天在接受媒体采访时指出,联想利润增长得益于中国经济高速发展。同时,杨元庆表示,他不认同“联想正在国际化”这一说法,杨元庆指出,联想是比较国际化的企业。以下为观点原文:

  全球电脑销量继续下滑,联想却已经实现税前赢利,这表明年初的调整成效显现。现在我负责的是运营,需要行动;而董事长是把握宏观,需要思考。

  可以说,上个财季,联想取得了不错的业绩。与前两个季度相比,联想实现了税前盈亏平衡。联想管理层提交了一份不错的成绩单。

  联想大幅减亏的关键有两个原因:一是新兴市场,特别是中国市场增长;二是全球复制交易型业务的成功模式。这是联想实现税前盈亏平衡的两大引擎。

  尤其中国区是全球增长的引擎,这块增长最快的市场是联想的后方与根据地,中国区的销售占联想全球市场的48%,中国区的业绩增长带动了联想全球业绩增长以及财务状况的好转。

  关于全球PC市场,我们看到了稳定的迹象。但我们持谨慎态度,全球PC市场不能在短期内走出低谷。从上个季度看,消费市场开始增长,但商用市场比较萧条,中国保持增长,中国以外的市场仍然下降。全球出现PC市场明显回升,还需要一段时间。

  微软即将推出Windows 7,这对全球PC厂商来说是个好消息,会带动PC销量回升,我们已经做好了各方面的准备。

  运营成本降低主要来源于两个方面:一是今年年初的重组,重组提高了运营效率,员工有所减少;二是去年有一部分奥运推广费用,今年没有了。其中,四分之三的成本节省来源于重组。联想全球推广交易型业务模式也很成功,尤其是Idea系列产品的推出,带动了交易型业务的扩展。期内,交易型业务增长达到了27%。

  联想海外业务还主要是ThinkPad产品,面向高端企业客户,也一直是高端客户的首选,是高端的产品。对高端客户的占领,是通过公司品牌、技术创新,产品品质来实现的。

  联想的优势有三个方面:一是业务模式,包括关系型、交易型业务的双业务模式;二是成本结构,联想位于中国,能向全球复制中国的成本优势;三是创新的产品,收购完IBM PC之后,联想拥了最先进的技术。

  与其他厂商相比,联想还有一个优势,即全业务能力。有的厂商主要关注消费类,有些厂商主要关系型的,有些厂商只关注高端,有些厂商只关注低端。联想却有能力覆盖所有的产品与客户。

  海外员工主要是推广联想在中国消费类及SMB中小企业市场的经验,这些经验包括获知客户对产品的需求、对量大面广的产品进行推广和营销,让客户更易于购买,让供应链、渠道运作高效等。

  联想派驻海外市场的员工在这方面有丰富的经验。当地的员工非常欢迎来自联想中国的员工。海外员工跟当地客户特别熟悉,与当地商圈无缝融合,能促进销售。而派驻海外市场的中国员工也很尊重海外员工。他们是优势互补,在相互尊重的基础上,文化融合问题已经得到初步解决。

  联想不是正在国际化,联想已经是比较国际化的企业了。联想是双总部,超过50%的业务来自海外。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多