首页 人物报道

爱帮网CEO:中国还没有真正的生活搜索

  就在腾讯、百度等企业纷纷涉足电子商务的同时,更为广泛的网络消费基础——本地生活信息搜索,也开始得到Google、阿里巴巴等业界巨头的关注。

  “生活搜索这个领域,目前在国内还是一个空白。” 爱帮网CEO、前百度公司CTO刘建国先生日前称,吃喝、玩乐、运动、生活便利、美容、家政等本地生活信息,正日益受到网民关注。“虽然大家都在说生活搜索,但目前真正称得上是生活搜索的基本上没有。”

  究竟什么是生活搜索?不同的企业,不同的人,有着不同的认识。为了厘清这个概念,给用户更明确的认识,经过一年左右的梳理,9月底在南京举办的2008中国互联网大会上,作为生活搜索的探索者与领导者,刘建国先生首次提出了“精英理论”——ELITE,即生活搜索应具有五个属性:任何事、地点、信息、即时性、体验,“根据我们的理解和总结,符合这五个属性的,可以称作是真正的生活搜索。”

  刘建国介绍,所谓ELITE,第一个是E,everything(任何事),就是覆盖生活的方方面面,全方位的讯息。第二个是L,location(地点),人们的生活是按照地点展开的,比如某个写字楼,某个生活小区。第三个是I,就是infomation(信息),全面的、可靠的、个性的信息。第四个是T,就是timeless(即时),信息要即时,要有效。最后还有一个E,experience(体验),就是生活体验生活的相互分享。在这五个属性中,刘建国认为“地点”更重要一些,“人们的生活是围绕着特定的地点展开的,商家服务的人群也有一个地域性,所以地点很重要。”

  中国国情催生了生活搜索。中国没有发达的黄页产业,人们获取生活信息的渠道非常少;由于消费者和商家比起来处于弱势地位,很多时候得到的服务并不令人满意。如何解决?爱帮网的作法是构建两个平台:一是生活信息的共享平台。生活信息聚合在爱帮网平台上,让用户通过搜索的方式去获得,以解决中国人生活信息的不对称问题;二是生活体验的分享平台。“你在生活当中有什么体验,有什么窍门,都可以拿来分享。聚沙成塔,来分享经验的人多了,就可以具有指导性。”

  按照“精英理论”,Google的生活搜索实际是分类信息的搜索,因为其信息是不全面的,没有实现全覆盖。至今,爱帮网已收录了全中国超过1000万个商家的信息,覆盖全国265个城市,涉及生活领域15大类、156小类。在回答与口碑、263等网站相比的问题时,刘建国认为彼此之间并不存在竞争,“我们是生态链条中的不同环节”。

  对于垂直搜索,刘建国认为,到目前为止,还没有垂直搜索成功的例子。“他们只聚焦在一个领域,市场不是足够大,不足以支撑企业的发展。”他说,“小领域的垂直搜索怎么发展,还有待探索,搜索的必要性有多大,所在的市场有多大,决定其能否成功。” 而生活搜索介于通用搜索与垂直搜索之间,“只有覆盖的领域足够多,才能生存,才能发展比较大。”

  在2008中国互联网大会上,中国互联网协会秘书长黄澄清演讲时称:“未来的中国互联网应该向我们的传统产业去渗透,跟传统产业去融合。”生活搜索正是这样一个新的融合的领域,在国外,本地搜索量占整个搜索市场的10%左右。“目前还没有特别成功的先例,所以我们有很多的挑战,产品和技术都需要创新,甚至是商业模式的创新。”刘建国告诉记者,一个最明显的挑战是,生活服务的商家的变动很频繁,如何跟得上变动,不仅需要更好的技术和产品,网民与商家的参与也是必不可少的,“他们的补充、揪错,将为我们带来更准确的信息。”
标签: 刘建国

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。