首页 人物报道

“股神”巴菲特再度出手 30亿美元“拯救”GE

 
“股神”沃伦-巴菲特(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 北京时间10月2日消息,据国外媒体报道,一直推崇“价值投资”的“股神”沃伦-巴菲特(Warren Buffett)日前再度出手抄底最蓝的蓝筹股。

这次,巴菲特将收购通用电器(GE)30亿美元永久性优先股(perpetual preferred stock)。由于当前市场信心脆弱,这家庞大的集团公司急于消除人们对其财务健康状况的担心。

通用电器表示,它还将出售至少120亿美元的普通股。通用电器最近遇到的问题来自于其庞大的金融业务。

投资通用电器是巴菲特先生在这次金融风暴中最新的一个举动。上周,这位闻名全球的投资大师收购了50亿美元投行高盛(Goldman Sachs)的永久性优先股。后者最近已变身为一家银行控股公司,接受美联储的监管。

今年至今,由于人们担心通用电器在这个风雨飘摇的市场因为规模太大而无法左右自己,其股价已大幅缩水了42%左右。该公司最近已两度下调其收益预期,并表示它将收缩战线,以便将精力集中在基础设施等核心业务上。

就像高盛一样,通用电器也向巴菲特做出了很大的让步。它的永久性优先股股息10%,而且可以在三年后溢价10%买回。此外,巴菲特的伯克希尔-哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)还得到保证,可以在今后5年内以每股22.25美元的价格再收购通用电器30亿美元的普通股。

“通用电器对全球来说是美国企业的代表,”巴非特在一份证明中说。“几十年来,我一直是通用电器和其管理层的朋友和崇拜者。他们在全球拥有卓越的品牌和业务,对此我非常熟悉。我相信通用电器在未来的几年里会再创辉煌。”

通用电器遭遇四面楚歌的CEO杰夫里-伊梅特(Jeffrey Immelt)说,这笔投资将给予该公司的财务基础以有力的支持,并有助于保持其AAA信用评级。他补充说,他预计市场的动荡将持续一段时间,但他仍然对通用电器的战略计划充满信心。

同样做为巴非特的长期投资对象的高盛充当了这笔交易的帐簿管理人(bookrunner)。通用电器表示,它还打算将美国银行、花旗、德国银行、J.P.摩根和摩根斯坦利也拉进来充当辅助帐簿管理人。(编译/金铎)

 


 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多