首页 人物报道

罗川:MySpace中国即将进入市场运作阶段


MySpace中国CEO罗川

网易科技讯 3月27日消息,MySpace中国在广州正式发布其中文名“聚友”,同时将“友你友我”口号更改为“网聚天下真朋友”。次日,MySpace中国CEO罗川踏进网易科技的访谈室,向我们一一盘点MySpace中国在过去一年的成绩和对2008年的愿景。

去年4月份,MySpace中国以合资公司形式进入中国,从MSN离职的罗川是合资公司的CEO。罗川反复强调先前进入中国的跨国互联网巨头在中国的发展不顺利,这都归因于国外母公司的过多干涉,而MySpace是一家完全独立管理和运营的中国本土新兴的互联网企业。

“不仅完全独立,而且能全部嫁接MySpace的资源”,罗川的论点让许多国内同行提高了MySpace中国的期许。

今年4月份,MySpace中国即将迎来其入华一周年庆。与MySpace在海外市场的声誉日隆相比,MySpace中国过去一年给人的感觉更多是悄无声息。甚至有人认为,MySpace在中国的步伐没预期的顺利。

厚积薄发是一个必要的过程

对于外界关于MySpace中国过于“内敛”的质疑,罗川解释称,“我们希望把自己的内功修炼好,只要用户来了就能留在里面,如果内功不好,我们可以忽悠一大堆的用户来这里,用户感觉不好,最后跑了,而且跟别的用户说里面没什么好的,我们不是更糟糕吗?”

实际上,过去的11个月是一个打基础的阶段,MySpace中国主要的精力放在产品改造和丰富我们的产品线上。

罗川透露,MySpace中国的工作真正从去年的9月20号才开始,“那时我们才完成把服务器和网络都迁移到中国,才有能力做大规模的改造和产品更新,在1月底时,完成了绝大部分的改造”。

在罗川看来,MySpace中国本土化最重大的决策就是把服务器搬到了中国。很多互联网国际巨头都是提供一个全球性的服务器中心,在中国只提供汉化的服务。

去年10月,MySpace中国宣布即将推出开放平台,用户可以自由的上传个性化内容。罗川透露,“到今年1月份,MySpace中国正式推出了开放平台的接口,在近期我们会推出JAVA的接口,今年4月初将会上线。”

“在下面的6个月当中,是巩固中产阶级文化,到2008年底超过1千万的用户。” 罗川表示,“做互联网有一些精神很重要——厚积薄发。”

给过去一年打60-70分

虽然MySpace中国一直积极的推进本土化策略,但仍面临不少人的质疑。至少在互联网老兵谢文看来,“中国还没有一家及格的2.0公司”。

去年10月底,邓文迪首次以MySpace中国首席策略官的身份露面,同时她还是MySpace中国的董事之一。这位默多克的夫人参与MySpace中国运营给一直强调本土独立运作的高管们蒙上一层阴影。

在罗川看来,任何成功的企业,都是用户,员工,股东各方面的满意度最大化的结果,“有时候片面的追求某个满意度,会造成另外一方面的不满意,这不是最好的结果,作为CEO来讲,有一个愿景,能够在股东、用户、员工利益最大化的能够实现动态的平衡”。

罗川总结过去一年的成绩时表示,“MySpace中国也就在60-70分,60-70分说明这个网站能够继续生存下去,在未来,他会越来越茁壮成长,就像是婴儿的诞生,怀孕40周才能生产,33周的时候就已经有迹象了,但凡事有瓜熟蒂落的过程。”

MySpace中国即将进入市场运作阶段

经过一年的打基础阶段,罗川透露,“接下来我们要大力的拓展市场”。

据了解,MySpace中国已经在去年10月份成立了独立的销售部门,“但是现在才只有2-3个人,还是非常小的广告部,要做的工作还非常多。”

罗川认为,真正要实现社区的商业价值有三个要素,一个是有非常有价值的用户群,而且是数量众多的用户群,第二是建立非常有影响力的品牌,而且这个品牌比较时尚、先进、个性化、优秀等等的品牌元素结合在一起,第三还需要精准控制的网络投放系统,我所说的社区,主要是看成广告为主的社区,里面的增值服务尽量是免费的。

“我们要打造为中产阶级的东西,他们觉得舒服,彰显个性,负责任,是整个行业中缺乏的服务,跟整个团队的性格、跟我们诉求的文化也非常相接近”。罗川表示,“我们现在获得的广告主,包括三星、可口可乐、魔兽等”。(古丰)

广告 aliyun

观点美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬 美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

高通发现自己处在一个极其尴尬的境地。这不是高通造成的,也不是高通愿意看到的。这家移动芯...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。