首页 人物报道

搜狐十年张朝阳忆苦思甜:走了三年长征

  【TechWeb报道】张朝阳,搜狐网CEO,一个常被称作IT圈里最娱乐,娱乐圈里最有钱的人。当大家一次次喜欢把“作秀”当作张朝阳惯性状态的时候,他和他的搜狐公司到如今已经经历磨难走过了十年历程。

  1996,对于张朝阳是个不同寻常的开始。在这一年,从麻省理工学院归来的张朝阳拿到了千辛万苦融到的第一笔风险投资——总共22万美元。

  “当初融资真的是异常艰苦,可以说是冒着枪林弹雨。”回顾当初自己四处奔波找风险投资的事情,张朝阳颇有感慨。“不过那个时候,有种初生牛犊不怕虎的精神,自己在那种惊险刺激中还是一直前行。”

  四处找风投的艰辛之后,搜狐终于在2007年7月换来了美国纳斯达克挂牌上市的转机。财富神话虽然一夜之间上演,可这段时光的张朝阳也最不快乐。

  “1999年到2001年这三年,是搜狐的‘长征’阶段”,张朝阳顺便透露自己最近还在研究《中国革命史》,“每天都感觉被华尔街拿着鞭子抽,那段时间是我最焦虑的时候。”

  不过在度过纳斯达克最冷的冬天以后,2002年搜狐业绩有了回暖。随后搜狐也开始踏上了不听华尔街话的历程。

  “2006和2007年,搜狐重新把用户放在第一位,以技术驱动成长,搜狐获得了很大的发展。”张朝阳面对媒体已经多次提及了他认为对于搜狐最正确的战略——技术驱动。

  事实上,通过并购重组矩阵,搜狐矩阵的流量确实已经成为了中国互联网中流量最大的门户。“2008年,搜狐希望通过北京奥运,把用户留在搜狐。”

  张朝阳说,在自己创业的十年里,见到过很多公司倒闭,而搜狐作为幸存者,已经获得了进军中国互联网决赛圈的门票。他说,未来中国互联网最后的赢家将只有两三家。

  “在中国,如果上网人数达到5亿人,假定这5亿人的网上主要活动只选择两三家公司,我相信,我们一定是那两三家公司之一。”张朝阳如是说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多