首页 人物报道

李开复:Google含义中国网民难懂 不敌百度

  【TechWeb消息】北京时间12月11日据外电报道,中国的网站域名都由汉语拼音构成,这使得中国网民很难发出“gle”的音,当然很难准确记住Google的网址。

  “G-O-O-G-L-E不是中国人熟悉的汉字,而且人们也很难弄清它的发音。这的确是个难题。”Google全球副总裁兼大中华区总裁李开复接受采访时说。

  坐落在加州山景城的Google在很多国家相当出名,以至于牛津英语词典将“Google”定性为动词。尽管如此,所向披靡的Google在中国遭遇了滑铁卢,其在中国搜索市场的占有率远远低于百度。

  分析师Walter Price说:“百度是家非常优秀的公司,相比Google其更能满足用户及广告客户的需求。”

  “很少有人知道‘Google’的中文意思,更不清楚它代表的品牌意义,这使得‘Google’相比百度而言,处于弱势地位。”世界第二大广告公司WPP旗下公司的董事总经理Charley Kan说。

  据了解,在线广告为Google贡献了99%的收入。分析师预计到2010年,Google在中国的网络广告收入将翻四倍,达到200亿元。瑞士信贷集团今年6月发布报告预计2006年Google在中国的搜索市场赚取了2.5亿元。事实上,该收入还不到Google73亿美元总收入的1%。

  6月,Google宣布中国加速跑以来,频频出手,例如与新浪、腾讯等网站实行分工合作,注资迅雷、天涯等网站,并推出最短的域名“G.Cn”,提供在线地图及移动搜索服务等。尽管采取了诸多举措,但还是没能缩小与百度的差距。

  李开复说:“在中国,Google还需做很多事情。如果中国网民不知道Google是搜索引擎或者不清楚怎么拼写这个词,他们肯定不了解Google的优势。”

  Google已经将大中华区的工程师扩增至200人,使其成为美国以外的第二大研中心。据悉,谷歌将在接下来的30天开始广告攻略。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多