首页 人物报道

方兴东:博客网、互联网实验室只是热身运动

  同为浙江人的马云以及孙德良的成功强烈刺激了方兴东

  “我忽然觉得我以前所做的博客网、互联网实验室都只是热身运动,现在义乌全球网才是我的事业。”

  “阿里巴巴的上市刺激了我新创业项目的上线。”方兴东对《第一财经日报》表示,B2B市场热度已经起来了,应该还有很大机会。

  而继创立了互联网实验室和博客中国网之后,方兴东的第三个创业项目,义乌全球网近日正式上线。

  事实上,网盛科技和阿里巴巴的成功上市,刺激了一批B2B网站上线启动,而方兴东就是这批浪潮中有代表性的一位“创业老手”。而到底跟风创业的冲动会成为天使还是魔鬼,则需要未来的市场给出回答。

  新市场

  同为浙江人的马云以及孙德良的成功强烈刺激了方兴东,“阿里巴巴的成功对任何想从事电子商务的人而言都是一个巨大的刺激,网盛则教会了我们如何走一条不一样的电子商务道路。”方兴东希望义乌全球网将来要成为专注小商品领域最好的B2B网站。

  此次方兴东募集的启动资金为1000万元,主要是国内外的一些天使投资人提供的。“义乌+互联网,是我2000年就有的想法,2006年开始物色团队,2007正式启动,并迅速得到风投。”方兴东表示,“我忽然觉得我以前所做的博客网、互联网实验室都只是热身运动,现在义乌全球网才是我的事业。”

  他承认,阿里巴巴也给后来者造成了压力,如果不找出和阿里巴巴不一样的路径和模式,后来者的成功几率就会小得多。

  因此方兴东将义乌全球网与阿里巴巴进行了区别。不同点在于一是义乌全球网只专注在小商品领域,二是除了提供供求信息外,义乌全球网将来还会提供整个交易配套服务。

  阿里巴巴是一种水平型的综合类B2B电子商务网站,覆盖所有行业,广度很大。义乌全球网实际上就是网络中虚拟的义乌小商品市场,登陆这个网站,全球的买家就可以从这里直接买到来自义乌的四十万种小商品。义乌全球网目标是打造成以义乌市场为实体的全球第一虚拟市场,它将义乌市场与互联网融合在一起,实现虚拟摊位与实体店铺互动。

  作为义乌人,方兴东认为他有“主场优势”。支撑方兴东的首先是义乌的特殊区域经济优势。义乌是浙江省最具活力、外贸出口最强的区域之一,已连续14年位居全国十大集贸市场榜首。义乌小商品覆盖43个行业、1900个大类、40万种商品,辐射212个国家和地区。

  方兴东认为,阿里巴巴是B2B的代表,但它不能代表B2B的全部。行业B2B网站主要有6种模式,包括以供求商机信息服务为主、以行业资讯服务为主、以招商加盟服务为主、以项目外包服务为主、以在线交易服务为主和以技术社区服务为主的模式。

  新方式

  义乌商品资源高度集中,而贸易对象高度分散,这让方兴东看到了机会。小商品商人考虑最多的就是如何降低成本,因为小商品的批发如果出货量上不去,成本的控制就变得很困难。

  而目前义乌的小商品要到终端用户手里,要经过很多道程序,每一道程序,其商品价格就至少要增加三成。从客商角度来说,如果能借助电子商务平台达成交易,客商就能降低成本,多赚钱。

  因此,方兴东设计了一个以“后端收费”为主的模式,即义乌小商品市场的商铺免费在义乌全球网上使用网络虚拟摊位,利用义乌全球网进行采购的客商,则需要缴纳会员费。

  这与阿里巴巴的收费模式正好颠倒。方兴东表示,因为借助义乌全球网的平台,可以帮助采购的客商实现组货团购,进一步放大采购量,从而压低价格。网站将商品的价格链缩短,并使市场信息进一步透明化,有利于显著提高买卖双方的交易效率和商品性价比。

  最终定位是以义乌市场为基地的全球第一虚拟市场,采购商首选的进货平台,成为第一个真正影响全球用户生活的中国网站。方兴东的目标是一年后达到100万用户,三年后聚集1000万用户。

  而增加义乌小商品商人的黏度,从而为义乌全球网平台提供抹平信息不对称的机会,则是另一个关键因素。建立Web2.0式的社交网络则成为方兴东实现“全球第一小商品B2B贸易平台”梦想的主要措施。

  方兴东表示,义乌全球网要发挥社交网络优势,营造新型的小商品社交网络,除了生意上的来往,还可以发展线下的社交,保持客户的忠诚度,让买卖双方产生信任,其人性化服务甚至包括中午订盒饭都可以在网上完成。

  另外,网站正式投入运营后,义乌全球网还会陆续公开采购商资源,义乌全球网目前拥有7家世界排名前十位的国际采购商资源,如沃尔玛等。还有为数众多的国内采购商资源。一旦接到采购商的意向订单,网站将列出商品目录供会员企业自行选择,只要能保证质量和价格,所有卖家都可以参与进来,采购商资源实现共享。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。