首页 人物报道

诺基亚CEO明年离职 三大候选人浮出水面

         北京时间1月26日消息,据分析师预测,诺基亚2004年第四季度的净利润同比下滑了27%。由于诺基亚现任CEO约玛-奥利拉(Jorma Ollila)可能会在2006年下半年离职,因此对于那些有望接替奥利拉的候选人而言,第四季度的业绩给他们带来了更大压力。

  诺基亚将与1月27日公布2004年第四季度财报,彭博社调查显示,分析人士预计诺基亚这一季度的净利润为8.48亿欧元(约合11亿美元),低于去年同期的11.7亿欧元,而造成诺基 亚净利润下滑的最主要因素是手机部门的业绩不佳。为了从摩托罗拉和三星电子等竞争对手手中抢占市场份额,诺基亚大幅度削减了产品价格,然而此举在刺激消费的同时也导致公司的营收和利润率出现了下滑。

  奥利拉在诺基亚担任CEO的合同将于2006年下半年到期,他近日表示届时可能会选择离职。Evli投资管理公司主管马克-阿拉蒂卡(Marko Alaraatikka)表示,自从第二次世界大战以来,诺基亚的CEO均从公司内部选出,奥利拉离职后应该不会出现例外。

  奥利拉今年54岁,2003年他在诺基亚的年薪为380万欧元,目前他拒绝接受采访。诺基亚发言人阿加-苏米宁(Arja Suominen)表示,诺基亚不会对奥利拉的继任者发表评论,同时也不会在财报公布以前对公司业绩发表评论。周二,诺基亚的股价上涨了4欧分,报收于10.79欧元。过去一年里,诺基亚的股价下跌了36%。

  分析人士认为,奥利拉的继任者可能包括51岁的诺基亚基础电话部门主管奥利佩卡-卡拉苏(Olli-Pekka Kallasvuo)、48岁的拍照手机部门主管安西-万乔基(Anssi Vanjoki)以及47岁的公司总裁佩卡阿拉-皮埃迪拉(Pekka Ala-Pietilae)。上述三位候选人均在诺基亚的管理团队工作了六年以上,目前他们还没有就此发表评论。上世纪90年代初,奥利拉的管理团队成员全部是芬兰人,甚至他们全部毕业于赫尔辛基大学或附近的学校。

  阿拉蒂卡表示,卡拉苏所执掌的手机部门在诺基亚营收中占到了64%,同时也是诺基亚面临挑战最大的部门。2004年第四季度,诺基亚手机的平均价格比第三季度下滑了15%,比去年同期更是下降了34.2%。2004年第三季度,诺基亚手机部门的营收下滑了13%,运营利润缩水了44%。此外,诺基亚在美国市场占有的市场份额同一年前相比下滑了25%。诺基亚计划在2005年推出40款新型手机,其中绝大部分面向移动运营商。

  在2004年1月之前,卡拉苏在诺基亚担任首席财务长,并于1990年成为诺基亚董事会的一员。从上可以看出,卡拉苏在诺基亚的发展历程同奥利拉非常类似,奥利拉在成为CEO之前也曾担任首席财务长一职。

  万乔基目前在诺基亚执掌2004年1月刚刚成立的拍照手机部门,2004年前三个季度里,该部门的销售额提升了57%,在诺基亚总营收中占到了13%。万乔基于1990年加入诺基亚,1998年成为公司董事会的一员。

  皮埃迪拉目前是诺基亚仅次于奥利拉的二号人物,主管公司的生产、后勤、采购、销售以及市场营销业务。皮埃迪拉于1984年加入诺基亚,曾经执掌过手机部门,并于1992年加入公司董事会。(小帆)

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多