首页 人物报道

传闻李东生有意让杨伟强掌管TCL移动帅印

对于2004年的手机行业来说,“手机狂人”万明坚的“下课”引起的震动与联想收购IBM电脑业务不相上下。

2004年12月,万明坚,这个几乎等同于TCL手机的名字退出了TCL的舞台,标志着TCL“狂人时代”的终结。

接替万明坚操盘TCL移动的是袁信成——在TCL集团个人持股比例上是仅次于李东生的二号人物。

查看袁信成的过往就会发现,他同样经历了一番起落:自从1999年加盟TCL,主管TCL彩电的销售业务并一手设计实施了TCL的渠道模式,被国内诸多家电厂商所效仿,人称TCL内部的“渠道教父”。袁信成因为渠道建设有功,一度也是TCL集团内部响当当的实权人物。但此后他也被放到一个虚职上,蛰伏了三四年,其职位与万明坚现在在TCL集团内担任的“战略规划”副总差相仿佛。

此番“闲官再任”,李东生竟然让家电出身的袁信成接手了TCL移动通信,实为一招“险棋”。当然,业界还是有人对袁此番出马寄予厚望,“我相信一年之后,TCL手机业务就会有好转。”

近日,记者得到可靠消息,2005年5、6月份现任TCL电脑的总经理杨伟强将接替袁信成,掌舵TCL移动,袁信成是特殊历史时刻的“过渡”。



<DESCRIPT>现任TCL电脑总经理杨伟强</DESCRIPT>

乍听之下,觉得不可思议,杨伟强入主TCL移动需要合理的理由,否则难以服众;仔细分析后,稍有领悟,李东生真是用心良苦!

缺乏手机行业经验

闻说杨伟强将掌TCL移动的帅印,第一反应是不可能,杨伟强在TCL是从家电做起,1998年才开始接触电脑行业,看似没有关于手机的任何经验,李东生怎么可能把手机业务交到他的手上?

认真查过杨伟强的履历会发现,1992年至1993年杨曾任职南方通信(惠州)实业有限公司,1993年至1994年曾任职深圳康友通讯工业股份有限公司,虽然这是杨加入TCL之前的事,距今也有十几年的时间了,但是与没有任何手机行业经验的袁信成相比,还算是有一定的通信行业经验。李东生先用“门外汗”袁信成“试水”,为杨伟强的顺利过渡做好前期铺垫。李能用袁信成取代万明坚,那么用杨伟强取代袁信成岂不是更加名正言顺?

听话的孩子有糖吃

虽然TCL手机业务业绩下滑,但是万明坚的功不可没,“罪不至死”。同样是位列“TCL四大诸侯”的少壮派,同样有过业绩极不佳的时候,同样都惹得高层提出“拿下”的意见。为什么是万明坚黯然下台,杨伟强却依然给够机会,给够信任?

个中的微妙差别,在万明坚“下课”时李东生就已经给出了答案,“对万明坚的贡献,我们要充分地肯定。TCL移动通信过去成长很快,在经营模式上也有不少独到的东西。今年市场竞争加剧,原来成功的那些因素在新的情况下可能不一定能成功。这就需要调整。”但为什么当年杨伟强在TCL电脑业绩不佳的时候,李东生却给了他很长的调整时间?李东生说:“杨能够意识到自己的问题,根据集团的要求改革自己的思路。”言下之意听者自明。

“听话”与“不听话”仅一字之差,效果却相去甚远。也许对于李东生来说,用“听话”的杨伟强要比那个不“听话”、引得TCL上上下下颇为不满的万明坚舒心多了。

2004年的成绩单

杨伟强入主TCL移动虽说头衔相同,实属提升,这样就会有另一个问题,TCL电脑2004年的市场业绩似乎不够理想,有亏损的嫌疑?

实际是无须挂心的,李东生若作出这样的安排,自然不会让这样的“声音”给自己添堵。据知情人士透露,虽然2004年TCL电脑在市场上没有赢收,但是通过其他的“努力”,2004年的TCL电脑业务没有亏损,足以应对TCL内外对杨的业绩的置疑。

上慰君心下抚黎民

一位TCL移动的内部人士表示,提拔杨伟强可以起到安抚人心的作用。即使万明坚有百般不是,但是他的功劳是无法抹杀的,李东生对万“痛下杀手”,难免让TCL内部的一些人有兔死狐悲、唇亡齿寒的感觉。1994年进入TCL集团的杨伟强“没有功劳也有苦劳”,此时此刻李东生对杨的提携不仅可以安抚人心,亦可将杨树立为一个“榜样”。

据记者了解,杨伟强的继任人选已初步确定,有两个人可能入选。

一个人选是原TCL电脑第一副总经理方辉,据知情人士透露,方辉也曾表示,有可能重返TCL电脑继续担任副总。如果方辉重返TCL电脑,也不排除杨伟强兼任TCL移动与电脑两个部门总经理的可能。

另一个人选是现翰林汇信息产业股份有限公司总裁于恩军,此人曾是TCL电脑公司的财务经理。

虽然目前TCL对此没有发表任何公开声明,但是综合上述种种,由杨伟强掌TCL移动的帅印也不失为一个明智之举。不妨拭目以待,静候下文……

杨伟强简历:

1989年 毕业于郑州工学院计算机专业

1989年至1992年任职东莞渝利精密实业有限公司

1992年至1993年任职南方通信(惠州)实业有限公司生产制造部经理

1993年至1994年任职深圳康友通讯工业股份有限公司总经理助理

1994年至1996年TCL电器销售有限公司郑州分公司,历任业务经理、总经理助理、副总经理等职

1996年至1998年TCL电器销售有限公司,历任市场部部长兼合肥分公司总经理、TCL电器销售公司副总经理兼华东区销售总监

1998年至今就职TCL电脑公司TCL电脑科技有限责任公司总经理、TCL信息产业(集团)有限公司副总经理、TCL集团有限公司董事(n103)

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多